当前位置:法院概况 -> 荣誉展示

劳动争议庭被评为第八届 “北京市先进集体”

发布时间:2014-04-18 14:04:48


    今年2月,市高院召开全市法院政治工作暨“双模”、“双先”评比表彰大会,隆重表彰在2012和2013年度工作中取得突出成绩的集体和个人。海淀法院劳动争议庭被授予第八届“北京市先进集体”称号。

    海淀法院劳动争议庭于2011年1月正式组建成立,现有干警35人,其中行政编人员24人,聘任制书记员11人。成立三年多以来,劳动争议庭始终将“强化专业化审判优势、化解社会矛盾纠纷”作为庭室建设的目标,立足庭室特色,凝心聚力,积极践行司法为民,维护社会公正,努力提升司法公信力。

    一、推进专业化审判“全程规范化”,着力提升审判质效。由庭内业务骨干担任组长,新老搭配分成四个审判小组,组内互助,优化审判资源,保证案件质量;建立精品文书和模板文书库,以裁判文书上网为契机,加强裁判文书的社会校正功能,着力提高法官及法官助理的裁判文书写作水平,确保文书质量;推行重大、敏感案件“法官合力化解”制度和“陪审员全程介入”制度,充分发挥人民陪审员丰富的社会经验和人生阅历,增强纠纷化解效果,确保重大、敏感案件的处理实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。三年来,劳动争议庭结案率在海淀法院均名列前茅。

    二、多措并举,开创司法为民新路径。开辟“绿色通道”,将严重影响当事人基本生活、诉求迫切的民生类案件 “优先审理、优先调解、优先执行”,通过快审快结及时维护劳动者的权益;在调解结案的案件中推行“敦促用人单位即时偿付”制度,保证劳动者“手持现金、即时结案”,三年来累计敦促用人单位即时偿付金额达900余万元;探索合力化解前置制度,推动“六方联动机制”深化发展。2013年劳动争议庭与海淀区总工会首次就个案建立“诉调对接机制”,通过双方合力化解,消除了潜在的大规模集体劳动合同争议诉讼的爆发风险。此外,劳动争议庭在坚持以法律为依据进行司法裁判的同时帮助确有实际困难的劳动者寻求诉讼外的纠纷解决途径,真正实现案结事了。

    三、凝聚能动意识,多角度参与社会管理机制创新。连续两年发布《海淀区劳动争议审判情况白皮书》,并披露十大涉诚信典型案例,白皮书的发布受到央视等各大主流媒体的广泛关注和报道;推行“法官回访、行业校正”制度,针对个案中发现的问题及时向有关单位和行业组织发送司法建议、进行回访,督促其及时纠正做法填补管理漏洞,同时借助行业组织的力量对行业内普遍存在的不规范管理行为进行校正;建立与人大代表的良性沟通机制,悉心听取人大代表的意见和建议,耐心解答代表问题,获得人大代表的认同。

    四、发挥人才特长,创新队伍建设机制。打造三位一体的庭室品牌栏目,以“学习工场”营造庭室浓厚学习氛围,提高干警专业化审判能力、以 “榜样的力量”切实发挥优秀先进典型的示范作用和激励作用、以“分享会”为全庭干警搭建敞开心扉、互相学习的深层沟通平台;同时,根据干警个人特长,实行梯队性、个性化培养方案,深度挖掘干警潜力,有效提高青年干警的审判及调研能力,鼓励法官参加各种学术论坛,发表的论文得到劳动争议法学专家认可。

    在全庭干警的共同努力下,劳动争议庭连续两年被评为海淀法院红旗单位,2011年度荣立集体三等功、被评为北京市法院先进集体、海淀法院优秀党支部,2012年被评为海淀区政法系统“先进党支部”、海淀区“三八”红旗单位,2013年被授予第八届北京市“人民满意的政法单位”荣誉称号。

第1页  共1页

编辑:王肖    

关闭窗口