当前位置:法院概况 -> 荣誉展示

未成年人案件审判庭被评为第八届 “北京市先进集体”

发布时间:2014-04-18 14:07:19


    今年2月,市高院召开全市法院政治工作暨“双模”、“双先”评比表彰大会,隆重表彰在2012和2013年度工作中取得突出成绩的集体和个人。海淀法院未成年人案件审判庭被授予第八届“北京市先进集体”称号。

    海淀法院高度重视少年审判工作,自1987年9月成立“少年刑事审判组”以来,始终坚持司法公正,坚持“寓教于审、惩教结合”的工作原则,把“教育、感化、挽救”失足未成年人工作方针贯穿于审判全过程,探索出了“在帮教中司法”的少年审判海淀模式。

    一、出台规章制度、勇于探索创新,促进未成年人保护工作规范化制度化。未成年人案件审判庭在总结26年海淀法院少年审判工作经验的基础上,出台了《未成年人司法保护工作办法》和《未成年人司法保护专项资金管理办法》,规范了寓教于审、未成年人信息限制公开、犯罪记录封存等特色工作制度,使未成年人司法保护工作迈入规范化、制度化运行的新阶段。近两年来对被宣告非监禁刑的少年召开帮教座谈会133次,参与人员达1200余人,并在判后创造性的依托“十日悔罪书”、“缓刑接待日”跟踪帮教,帮助缓刑犯重塑心灵。成功审理“李某某案”,创造了不公开审判案件的司法公开范本,获得最高院、市委政法委的高度评价。2013年实现了社会调查制度、“合适成年人”到场制度全案覆盖,率先规范并审理了涉外未成年人犯罪案件、涉未成年人强制医疗案件,并在全国率先实现了对未成年被害人、证人出庭进行视频保护。通过与中国人民公安大学合作,首次将心理疏导和评测制度化落实在每一起未成年人刑事案件中,在全国法院起到了示范意义。

    二、开创对失足少年父母亲职教育制度。在全国法院率先开展针对失足少年父母或其他监护人的“亲职教育”,并将“亲职教育课堂”推入街道、社区、未成年人监管场所,并推动中国预防青少年犯罪研究会、区公安局、检察院、司法局、教委共同出台了《关于共同开展家庭教育指导的意见》,得到最高院的充分肯定,被中央综治办、共青团中央等单位评选为“未成年人健康成长法治保障制度创新最佳事例”。

    三、司法救助工作在全国首次实现政府与慈善组织互促共进良性发展局面。未成年人案件审判庭一贯重视帮助涉诉困境少年解决生存、教育等方面的基本需求。继2012年获中华儿童慈善基金会支持后,2013年更是争取到北京市财政拨款建立司法救助专项资金,帮助孤残儿童治愈多年的顽疾,把失足少年送上返回家乡的路,专项资金的专款专用取得了良好的救助效果。同时,未成年人案件审判庭强调未成年人的调查回访工作,连续26年回访考察市未成年犯管教所,救助了千余名涉诉困境少年。

    四、重视司法宣传,构建保护未成年人社会环境。2013年举办第九届“六一”开放日,组织280名儿童和家长参观法院建设、观看普法展板、体验模拟法庭、聆听法制讲座,帮助少年儿童了解司法知识,感受法律精神。并且多次组织模拟法庭,制作配有法制宣传漫画的展板在辖区学校巡回展出。

    海淀法院少年审判工作依法判处的刑事被告人中,已有50余人考取了包括清华大学、北京大学在内的大专院校,3人考取研究生,2人出国留学,非监禁刑未成年犯重新犯罪率低于0.8%。少年审判工作26年无一信访案出现,被评为全国首批“优秀青少年维权岗”、“全国少年法庭工作先进集体”,连续26年被评为“海淀区未成年人保护先进集体”,先后5次被评为“北京市法院系统先进单位”,连续6次被评为“北京市少年法庭工作先进集体”。

第1页  共1页

编辑:王肖    

关闭窗口