当前位置:法苑文化 -> 诗歌散文选登

幸福的体验

作者:吴园妹  发布时间:2014-08-11 14:31:56


    禾禾一岁半了,还没有断奶。每天晚上,禾禾都会说:“大宝宝,小宝宝,吃奶奶,睡觉觉。”

    而我的原话则是:小宝宝,吃奶奶,睡觉觉;大宝宝,不吃奶奶,自己睡觉。

    我的本意是逐渐引导孩子自然离乳,让她知道宝宝长大了,不应该吃奶了。据说,孩子的恋奶情节呈抛物线形态,一岁半左右是恋奶高峰期;所以基本都是顺其自然。禾禾对母乳的需求也并不是特别的强烈,平时该吃饭吃饭,该玩耍玩耍,只是突然想起来的时候,就必须得吃上几口,然后继续她自己的小小世界。自己也未曾觉得漫长。不知不觉,坚持哺乳已经一年半了。母乳之路看似艰难,乳腺炎、夜奶、背奶……但几乎每个妈妈都能够走过来。不用把母爱上升多么伟大多么崇高的境界,这是人类生存繁衍的一种本能。其实很简单。

    爱也一样。背负了太多压力的爱,如同系上黄金的鸟翅,再华丽也无法飞翔。

    爱孩子,就那么简单。

    从怀孕开始,第一次听到强有力跳动的胎心,第一次看到B超单中小小的影像,第一次感觉到细细柔柔的胎动……孕育生命的过程神秘而又幸福,每天聊聊天唱唱歌,以为和肚子里的小人已经熟识多年;而当那个小小软软的人从肚里里突然躺在身边时,却又觉得那么陌生。她似乎总是各种不满,各种哭各种闹,你会觉得为什么天使宝宝永远在别人家?我家的宝宝为什么总是凌晨三四点钟才开始入睡,为什么永远都要抱在手里,为什么不愿意好好吃奶?即使十万个为什么,自己的宝宝却永远是最爱的宝宝。

    哦,你看,她笑了;哦,你看,她自己翻身了;哦,你看,她会坐了;哦,你看,她会爬了,她站起来了,她会走路了,她会说话了!

    我们的幸福,就在孩子的每一次成长中,越来越明晰。

    有人说父母很辛苦,可是能够见证每一次生命的奇迹,每一个成长的喜悦,我们又何尝不幸福?是孩子为我们提供了一种最珍贵的幸福的体验。

    没有孩子的时候,我们会感慨光阴流逝;有了孩子的时候,即使白发苍苍,却仍然心甘情愿。是爱,父母爱着孩子,爱着孩子的孩子,生命不断繁衍,生活也会更加美好。

第1页  共1页

编辑:王肖    

关闭窗口