当前位置:法学实务 -> 调研成果

海淀法院调研危险驾驶犯罪案件情况并进行数据分析

作者:孟繁江  发布时间:2014-09-18 15:25:34


    自2011年5月23日海淀法院收到第一例涉嫌危险驾驶罪案件以来,截止2014年9月11日,共受理623件涉嫌危险驾驶罪案件。其中2011年收案79件,2012年收案211件,2013年收案117件,2014年截至目前收案216件,可以看出,今年的收案量要明显高于往年。

    从案发情况上看,大致分为两种:一是酒驾者在交警部门设卡查获中归案,共131件,占比为60.6%;二是因发生交通事故而被查获,共78件,占比为36.1%,可见案发具有集中性,绝大多数醉酒驾驶者是在交警部门设卡查获中归案。

    从归案时间上看,集中在晚上和凌晨时段,这段时间道路上行人已经较少,醉酒驾驶者在饭后为求方便直接驾车回家途中被查获或发生交通事故被查获。

    从酒驾的车型上看,各类车型均有,小型轿车是主要的车型,占比83%;值得注意的是,二轮摩托车驾驶者醉驾的比例呈上升趋势。分析其原因,一是交警部门加大了对二轮摩托车醉驾的查处力度,二是摩托车驾驶者尚未形成二轮摩托车醉驾入刑的法律意识。

    从醉驾者的性别来看,酒驾者以男性为主,女性犯危险驾驶罪的案件较少,今年仅为8件,占比0.5%,其原因主要是女性比男性外出应酬的机会和饮酒的人数少,且女性生性较为谨慎,因此醉酒驾驶的可能性要小很多。

    从醉驾者的年龄段及职业来看,醉驾者以中、青年人为主,文化程度普遍不低,绝大多数醉驾者都有高中以上学历,具有大学以上学历者占比37%,经分析,中青年人一般家庭事业有成,普遍有代步车辆,应酬较多,醉酒驾驶的几率相对比较大。

    从危险驾驶罪的判决情况看,所有的被告人均被判处实刑,未适用缓刑。

第1页  共1页

编辑:王肖    

关闭窗口