当前位置:法学实务 -> 调研成果

海淀法院调研旅游合同案件成因并总结审判思路

作者:王振乾  发布时间:2014-10-30 10:56:12


    网络时代促使旅游业经营主体多元化,微信、APP为部分个人和非旅行社组织违法从事旅行社业务提供了平台,正规旅行社也存在签订合同及履约不规范等行为,由此引发大量旅游合同纠纷案件。总结此类案件的成因如下: 

    一是部分个人和非旅行社组织无证经营旅游业务。部分个人和非旅行社组织出于降低成本和逃避监管等目的,在未取得旅游主管部门许可情况下从事旅游业务,甚至伪造公章冒充正规旅行社与旅游者签订合同,并通过不断更换场所逃避承担责任,还通过网站或者采用微信、APP等工具,覆盖面较广。

    二是旅行社未按规定签订合同或提供错误行程单。部分旅行社未按规定与旅游者订立合同,也未详细说明行程安排、交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准等,亦未在旅游行程开始前向旅游者提供旅游行程单,或者未将双方口头协商内容一并写入制式合同,还有旅行社向旅游者发放错误的行程单引发诉讼。

    三是旅行社未按照旅游法履行告知义务或告知不明确。在户外、长途旅行或者对身体条件有要求的旅游活动中,部分旅行社没有提前告知或者没有充分说明。在未达到约定人数不能出团时亦未按规定提前七日通知旅游者。

    四是旅行社未制定应急预案或没有采取安保措施。部分案件中,旅游经营者没有制定旅游者安全保护制度和应急预案,也没有针对老年人、未成年人、残疾人等特殊群体安排具备安全急救知识的导游或者安全员。

    对此,在此类案件审理过程中应注意三个方面: 

    一是综合审查确定责任主体。“保险用户特价旅游”、 “购买保健品特价旅游”伴随无许可证经营旅游业务情况比较常见,可能未签订合同或者冒用正规旅行社名义签订合同,因此在审理时要查明旅游服务提供者,如果未签订合同则需结合出团通知书、电子邮件、短信微信等综合认定;如签订合同仍需核实印章真伪,审查是否构成无权代理或表见代理。 

    二是根据程序行使释明权利。因涉及请求权竞合,需要向当事人释明选择合同之诉还是侵权之诉。如果当事人选择合同之诉则需要明确主张违约依据,查明违约的事实;如果当事人选择侵权之诉则需要查明旅行社是否按规定配备导游、领队,导游、领队是否具备资质,是否尽到安全保障义务,旅游者自身是否存在擅自脱团行为,是否投保,如投保是否应当承担保险责任及保险赔偿范围和额度。

    三是依照职权调查搜集证据。由于旅游者法律意识不强及部分旅行社或者非旅行社组织有意规避法律,必要时法院需主动调查搜集证据。如可以向旅游管理部门或旅游服务质量监督部门调取双方发生争议的事实(如调解笔录、协议等文件),可向工商管理部门调取旅行社年检时的加盖公章作为公章比对样本,向旅行社或者非旅行社组织办公场所所属物业公司调取存档信息,以查明主体,全面审查核实证据。

第1页  共1页

编辑:王肖    

关闭窗口