当前位置:法学实务 -> 调研成果

海淀法院调研总结离婚纠纷中认定“家庭暴力”的难点

作者:蒋凯宇  发布时间:2014-12-18 11:11:08


    在离婚案件的审理过程中,时常会有当事人特别是女方以家庭暴力行为为离婚理由或作为要求获得精神抚慰金的依据。在实际审理中如何认定,往往会遇到如下难点:

    一是区分难。家庭暴力和夫妻争吵如何区分是关键。家庭暴力指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。而一般的夫妻争吵、拉扯或互殴的行为也可能造成一定伤害后果,这两种行为在甄别上存在尺度难以统一的情况。

    二是举证难。在老百姓的日常生活中,发生日常争执或继而发生吵打行为,通常限定在居室场所内部,一般不为外人所知。故造成日后发生诉讼时,举证困难,受损害方容易因举证不能,权利得不到相应的保护。

    三是认证难。在审理过程中,当事人往往申请法院调取公安机关报警记录或到居委会了解情况。但公安机关提供的报警记录只能查明发生家庭纠纷,很少有双方当事人的笔录;居委会通常仅能证明听说当事人家中发生争吵,亦无更进一步的证明。此两类证据均缺乏证明力度,造成认定家暴事实困难。

    针对以上造成家庭暴力情节认定困难的问题,应从两个方面解决:一是进行调研总结,尽快统一家庭暴力认定的标准。将家庭暴力与一般的夫妻矛盾加以区分,提高适用法律的准确性,避免因标准不明确导致的认定不同,统一裁判尺度。二是进行反家暴宣传,提高受害人取证意识。采取进社区普法讲座及媒体宣传的方式,提高受害方取证意识和举证能力;同时建议公安机关第一时间固定证据或对于侵害事实予以认定,有效帮助受害者,使其在离婚诉讼中得到应有的保护。

第1页  共1页

编辑:王肖    

关闭窗口