当前位置:法官风采 -> 办案札记

法官与和谐社会

作者:人民陪审员 苏云泉  发布时间:2015-03-25 09:14:21


    一个只按法条判案的法官称不上是好法官,这就要求法官除自身业务外,还要扩大自己的知识面,只有把诸多方面有机地结合在一起,运用到审判的全过程中去,才算得上是一名好法官。

    记得几年前,当宋鱼水法官的事迹向社会报导后,我立即向人大提出了一个“向宋鱼水法官学习,对民商事案件多用调解方式结案”的建议,我认为这与建立和谐社会的要求相符。一个案件判决后真正做到“胜败皆服”是相当困难的,以判决结案,通常总会有一方当事人不满意,如果用调解的办法,当事人双方都让一步,取得一个都能接受的结果,对个人、对社会、对法院的信任度都是有好处的。而要作到这点,就要求法官具备相当的知识水平和调解技巧,当然还要付出更多的时间,更多的辛劳。当时我个人的想法是,在不长的几年内,调解结案最好能达到40%-50%。

    十年过去了,如今各地法院的做法又有所创新,除民商事案件,行政案件和轻微的刑事案件也能用调解的方式结案。甚至调解都已经前移到立案前和公诉前,对缓解审判压力,促进社会和谐更是迈出了实质性的一步。

    在我陪审的十余年中,有许多鲜活的调解案例。如一个官告民的案子,被告是某社区一位50多岁的无业居民,离婚后带着一个正在上大学的女儿,为解决生计,把自家一楼的阳台改装后卖一些小商品。其所在街道的领导认为改装的阳台属“违建”,令其拆掉。被告请来城管工作人员来查看,认为不属违法建筑,故没有拆除。而街道领导坚持自己的说法,找人将改装的阳台强制拆除了。于是被告当着该领导的面喝下了敌敌畏,后街道将其送到医院抢救,先后花掉医疗费用九万多元。故街道机关作为原告起诉被告个人,要求其偿还此笔医疗费。该案在审理中,我作为陪审员同法官一道,几次对双方当事人做调解工作,并了解到原告的真实想法,原来原告也清楚被告根本无力偿还此笔医疗费,并未真想将此笔款项要回来,只是想通过诉讼,一来让被告“认个错”,二来时值年终,街道垫付的这九万多元无法下账,如果有了法院的判决书,问题也就解决了。针对此情况,合议庭尽全力主持双方调解,告诫被告对还在上学的女儿负有责任,不应采取极端方式处理问题。最终双方达成和解协议。被告也主动表示了悔悟,同时其也说出了一个令人后怕的想法:即今天如果法院判不好此案,他就准备找街道领导一同跳楼。如果真是那样,将又造成一起恶性案件。

看来审理好一个案件,还真是关系到社会的公平正义、和谐安定的大事啊!

    以上案例,仅是我们海淀法院诸多调解案件的一粟。我想说的是,由于法院平时的审判任务十分繁重,对类似的调解案例宣传的似乎不够,希望今后应当加强这方面的工作。法官是一种职业,更是一种“特殊”的职业,你们的工作直接关系到人心的安定,社会的和谐,虽然辛劳,可是太光荣、太伟大了!

    海淀法院的法官,我爱你们。

第1页  共1页

编辑:韩蕾    

关闭窗口