当前位置:法学实务 -> 案例评析

谁动了我的汽车——修车遭遇的连环扣车案

发布时间:2015-10-16 09:29:55


    王女士的私家车(银色比亚迪)因出事故需要维修,通过熟人找到了刘先生帮忙修理。半个月后,双方约定的取车期限早就过了,王女士多次催促,刘先生总是一拖再拖。于是王女士让爱人陪同一起到了刘先生的修车地点,却怎么也找不到自己的爱车,刘先生的电话也无法接通了。王女士无奈之下报了警。警察拨通了刘先生的电话,在警察的追问下,刘先生说自己不在北京,并说王女士的车目前在张先生手中,保证第二天归还。然而一个星期又过去了,刘先生仍然没有将车交还王女士。在民警的协助下,王女士了解到自己的车辆被素不相识的张先生私自扣押,至今未归还。故王女士向法院提起诉讼,要求刘先生和张先生返还自己的私家车和车内物品,并赔偿损失。

    王女士的车明明是在刘先生处进行维修的,怎么会被从未谋面的张先生开走?而张先生又是以何种理由将王女士的车私自扣押,拒不归还呢?原来张先生也有一辆比亚迪F3轿车送到刘先生处维修,车交给刘先生后迟迟未返还。故张先生也像王女士一样到刘先生修车现场寻找自己的车未果,也报了警。报警后张先生得知,刘先生因欠柴某债务不还,柴某一气之下将刘先生正在为其修理的比亚迪车辆私自开走抵债,因此张先生也要效仿柴某,将正在刘先生处修理的与自家车一模一样的王女士的车辆开走,希望以此逼迫刘先生交还自己的车辆。而刘先生因交不出张先生的车辆,情急之下拆东墙补西墙,也同意张先生开走了王女士的轿车。最终由于刘先生欠债不还,上演了这一幕连环扣车案。

    法院认为,刘先生和张先生私自扣押王女士私家车的行为显属不当,王女士要求刘先生、张先生返还其所有的车辆及车上物品,其主张有相应的事实和法律依据,对此法院依法予以支持。

    【法官释法】

    1、私人物权受法律保护

    《中华人民共和国物权法》第四条规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”本案中,王女士家的银色比亚迪轿车登记在王女士名下,作为所有权人,王女士对该车辆享有占有、使用、收益、处分的权利,任何人不得侵犯。

    同时,《物权法》第三十四条、三十六条规定:“无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重做、更换或者恢复原状。”本案中,刘先生、张先生非法占有他人财产,作为物权人的王女士有权要求其返还原物,即车辆及车上财物,如不能返还的,应当折价赔偿。

    2、刘先生对车辆占有的法律性质

    王女士将车辆送至刘先生处进行修理,基于双方的维修合同,在刘先生承诺的修车时间内,其占有王女士的比亚迪车辆是具有合法性的,但占有目的仅限于修车,刘先生无权擅自处分车辆。修车合同期间届满后,王女士要求归还车辆,刘先生拒不还车,继续占有车辆的行为属于非法占有,应当返还。

    3、张先生的行为属于自力救济吗?

    不属于。自力救济是指权利人采取合法手段保护自己的权利不受侵害,包括正当防卫和紧急避险,有些国家的法律规定也包括自助行为,例如自力防御权和自力夺回权。但本案中张先生在自己的车辆被他人开走时并未实施相应的自力救济,而是事后效法不法行为、将王女士的车开走,该行为不属于自力救济,而是非法侵害王女士的物权的行为。当张先生自己的物权遭受损害时,应当向法院起诉返还车辆,而不应当使用同样的非法手段侵犯他人物权。

第1页  共1页
关闭窗口