当前位置:法学实务 -> 调研成果

快递送餐乱象多,交通安全增隐患

作者:冯京晶  发布时间:2015-11-04 10:23:23


    随着快递以及送餐业的迅速发展,快递车及送餐车骤增,兼之其行业的特殊性,需要及时、快速将包裹或餐食送到客户的手中,因此,大量的快递车及送餐车行驶在道路上,并且以电动自行车为多数。由于缺少对这类车辆的强制约束,加以未形成良好的行业自律习惯,从而加大了这类车辆在道路上行驶的安全隐患。

    隐患一:不守规则,道路行驶随意逆行

    为了更快速的送达的包裹或餐食,快递送餐员往往会采取对自己最为便利的路线骑行,而枉顾相关法律规定和道路行驶安全。根据《道路交通安全法》的规定,机动车、非机动车实行右侧通行。车辆靠右行驶也是最基本的交通常识,而随着这只行业大军的迅速发展,很多骑行者没有顺行意识,认为只要靠边行驶就没有问题,更重要的原因是绝大多数逆行者都是因为不想绕路而选择走捷径,从而使得快递送餐车辆在道路上逆行的情况随处可见,增加了道路的安全隐患。特别是骑行的车辆为电动车时,车速很快,若遇到转弯或视线不好的情况下,更易发生交通事故。

    隐患二:左顾右盼,无视路面情况

    快递送餐骑行人与普通非机动车骑行人的一个重要区别就是“找门牌”。由于快递送餐的客户地址较为零散,即使将一个地区切分为多个区域,到具体的门牌号也是纷繁复杂。在道路上,通常可以看到快递送餐骑行人在道路上左顾右盼,在移动中寻找门牌,必然影响自己的注意广度,降低注意集中度,减少了视觉对正前方路面状况的感知量。同时,由于网上订餐业渐渐兴旺,送餐人员从事工作时间都不长,加之以在校学生打零工或外来务工人员为主,对于楼址并不十分清楚,这种情况在送餐骑行人中就更为突出。另外,送餐的骑行人在骑行过程中,还时不时要查看手机有无新的订单及餐厅备餐状态,从而对道路情况的注意力更少,甚至无视路面情况,更增加了道路安全隐患。

    隐患三:夜行无明显标识,上路更危险

    可以说,快递、送餐都是相当辛苦的行业,快递员、送餐员通常在夜幕降临后仍在奋力工作,尤其是送餐人员,通常要到晚上十点左右才会结束一天的送餐工作。长时间在道路上行驶,尤其是夜间仍在道路上行驶,必须需要增加一些安全标识,以提高自身行驶的安全性,比如,电动车辆在夜间行驶应当安装并且打开车灯,让他人能够及时看到自己,起到警示作用;自行车也应当在车辆上安装反光条或穿有反光条的衣服以增加自身在道路上的可视性,尤其是在光线不足的路段,更要遵守道路通行规则,加大注意力,减速慢行。

    对于上述隐患,法官建议:一是强制用人单位对快递送餐人员进行法制教育和交通规则培训,提高骑行人安全意识。二是快递送餐人员在道路上行驶时间长,安全风险较一般骑行人员更高,因此,快递送餐人员在工作时应加戴头盔,尤其是电动车骑行者,应当强制要求其佩戴头盔,以保障安全,减少损害。三是推进快递送餐行业电动自行车保险制度发展。快递送餐人员的用人单位因公司规模的大小不等,赔偿能力也存在较大的差距。并且快递送餐人员一般为中低收入家庭,一旦发生事故,不仅给生活带来较大的困扰,赔付能力也很有限。因此,应当引导保险公司针对快递送餐行业电动自行车设置专门的险种,并鼓励用人单位参加保险,以分摊驾驶风险,提高赔付能力。

第1页  共1页
关闭窗口