当前位置:法学实务 -> 审判研讨

警惕!P2P投资中的三重风险

发布时间:2016-06-28 09:37:38


    随着网络的深入普及,网络金融已经进入广大市民的生活,P2P以其高回报率得以迅速占领网络金融的大片江山,房地产和股市的不景气更成了P2P投资飞速发展的助推器。但是,正是由于网络的广泛性、虚拟性导致P2P投资具有涉案面广、涉案金额大、风险防范性弱、信息严重不对称、相关机构管控机制滞后等特点,较之最开始的发展迅猛,现在网络上的动辄几百家P2P平台跑路的新闻更能加速投资者的心跳。更值得注意的是,从最开始的“旺旺贷”到最近的“中晋系”,无论从规模上还是从涉案金额上都在不断挑战和刷新人们的视觉神经。最近崩盘和被查的大型P2P平台中,相当一部分运营者通过收购、合作大肆发展分支公司、控股机构和合作伙伴,几乎将分支机构和业务扩张至全国,这也说明P2P的发展已经不再是小打小闹,而是向着规模化、集团化发展,也正因如此,P2P平台蕴含的风险更加不容小觑。根据最近几年的涉案情况,P2P平台主要存在以下三重风险:

    第一种是平台本身就是虚假的,或者说平台本身就是为了进行非法集资、诈骗而设立的,项目自然也完全是虚构的,典型的如2014年跑路的“旺旺贷”平台,通过百度加“V”等形式进行宣传、推广,短短两个月1000多人被骗,涉案金额6000余万。案发后,经公安部门侦查发现,该公司是一空壳公司,注册信息均是虚假信息,平台项目均系虚假。

    第二种是平台真、项目假,所谓项目假并不是指那种因为平台审核不严或因其他原因导致平台无法确认项目是虚假的情形,而是指为了融资而专门设立一个平台,然后利用平台发布虚假项目开展非法集资、诈骗等违法犯罪活动。这种模式下平台的设立是真实的,无论是平台本身所属的公司还是平台所属运营者也都是真实的,有正规的经营场所和员工,从表面看还颇具规模和实力,在全国各地通过收购、合作等方式设立分支机构、代理公司来开展业务,但P2P平台的设立目的很明确,就是为了进行非法集资、诈骗,所有的项目均是虚假的。

    第三种是平台真、项目真,但因项目的质量不高、盈利能力差甚至亏损或因平台经营管理不善而导致平台资金链断裂、无法继续经营。一般而言,P2P平台上的项目本身盈利能力较差,而P2P平台的融资成本一般除了利息外还包括平台的服务费、管理费等费用,导致融资成本高,从而加大了平台正常运营和投资者的风险,当风险累积到一定程度后必然造成平台难以为继,进而崩盘,近两年倒闭的中小P2P平台大多基于此原因(涉嫌非法集资、诈骗的除外)。

    P2P有风险,投资需谨慎。为了尽可能地减少或降低风险,在进行投资时,应着重把握好以下三点:

    一是核实平台主体和经营者的信息。不要仅凭平台网站上宣传的内容进行判断,也不要仅仅依据广告的力度和平台的火热程度下定论,一定要认真查询、核实平台的资质,尤其是平台的注册资本、运营年限、经营状况等信息。如2015年红极一时的某宝平台,其注册基本仅为一千万元,试想其如何能够防范数百亿的系统风险?另外,不要忽略对平台经营者的审核,虽然平台及经营者在与用户(投资者)签订的服务协议中不对项目和投资风险进行担保,但一般来说,在平台上的项目所有者出现违约时,为了维护自己和平台的信誉,避免客户(投资者)出现恐慌情绪进而导致挤兑现象,平台经营者会先行向客户(投资者)垫付相关投资和利息,然后再向项目所有者索赔或追偿,所以,平台经营者的经济实力对于保障投资的安全性的作用至关重要。

    二是掌握平台的运营方式。主要看平台对其发布的项目是否进行了必要而严格的审核,是否要求项目所有者提供了必要的资质证明及是否进行了核实,是否要求项目所有者提供了足够的担保及平台对担保的具体要求。例如,谨慎的平台一般要求项目所有者提供国有企业的担保或以房产等价值较高、保证性强的财产进行担保,从而防范和降低平台的系统性风险。这种审核对平台的透明度要求较高,因而从形式上看,平台的透明度也就能反映出平台的可靠性。透明度越高,项目越容易查到,项目的真实性就越大,投资风险越小;反之,则投资风险越大。

    三是要充分了解所要投资的项目。P2P融资成本比银行高,手续比民间借贷复杂,且风险较之熟人间的民间借贷也较高。现实中,实力雄厚、信誉良好的企业和优质的项目融资较为容易;反之,则较难。而在P2P平台上进行融资的项目,一般是从银行或其它较为便捷的途径融不到资金或融不到足够资金的,所以才选择成本较高、程序相对繁琐的P2P平台融资,所以,在进行投资时一定要核实好项目及其所有者的情况。首先,第一步要做的当然是核实项目主体和项目的真实性,再看项目主体的实力、信誉,以及项目是否具备投资的空间,即该项目是否具备必备的盈利能力,也即该项目的盈利能力是否与能与其承诺的利息等回报相匹配。其次,在对项目进行了充分的了解后应冷静的分析,P2P平台上的利息多在12%—18%之间,当然,这只是给投资者的,如果算上平台加收的利息和服务费、管理费等费用,融资成本应在20%以上,如果算上项目所有者自身企业运营的成本,则应在30%以上,如果项目预期盈利达不到30%,投资者应加倍慎重。如果在P2P平台上融资只占整个项目的一部分,则应结合所占具体比例进行分析,一般而言,所占比例越小说明项目本身资金较为充裕或其它方式融资较为顺利,则投资安全性越高,反之,则越小。

    在平台出现系统性风险后,切勿慌乱,及时采取法律手段维权,这就要求:

    一是在投资过程中留好相应证据,在平台上投资一般采用电子合同的方式,但应保留好电子文本以及关键性的页面,便于在起诉时能提供证据。最重要的证据有以下几种:1、在平台上的注册协议和与平台签的服务协议,这关系到平台是否应对投资者的损失承担责任的问题;2、在平台上投资(出借)是签订的借款协议(也有债权转让协议等其它名目),这关系到谁是实际借款人及还款义务的最终承担者;3、包含有所投项目信息的页面、包含有往平台注入资金及向所投项目转账等资金走向信息的页面。

    二是在投资过程中应充分了解所投项目的主体、担保情况等相关信息并妥善保存,平台在运行过程中会累积风险,风险累积到一定程度必然导致平台倒闭,但这并不意味着平台上所有的项目全无偿还能力,如果能知晓所投项目的信息,即使是平台出现问题,投资者也可以根据投资(借款)协议迅速找到项目所有者进行维权,以最大化的挽回经济损失。

第1页  共1页
关闭窗口