当前位置:普法天地 -> 立案须知

诉前调解建议书

发布时间:2016-08-17 16:46:15


诉前调解建议书

──给起诉人的一封信

 

各位当事人:

    当您准备向法院递交起诉材料时,请您先阅读这封信。

其实,打这场官司并非您最终目的和意愿。对您来说,以最少的时间精力和金钱成本最快速的解决问题才是您所期望的。同样基于这种想法,我们向您推荐一种更稳妥、更简便的纠纷解决方式──诉前化解。古语云:化干戈为玉帛。如果协商和调解能够代替庭审的争辩与判决的强制执行,您为什么不去尝试一下呢?

    选择诉前调解有以下好处:

一是节约时间。对于简单案件,法院适用简易程序审理一般需要三个月;如案情复杂,法院适用普通程序审理则需要六个月;复杂疑难案件的审理时间可能会更长。如果裁判后一方当事人不服提起上诉,二审法院还要经过几个月的审理。当您拿到二审法院的生效判决书后,还要经过强制执行程序才能最终达到您的诉讼目的。这漫长的诉讼过程将会耗费您大量的时间和精力。而诉前调解工作一般只需要一个月左右的时间,如果调解成功,无疑会大大提高您解决问题的效率。

二是节约费用。法院受理每起案件后都会根据规定按诉讼标的的比例收取相应的诉讼费用。而大部分诉前调解工作都是公益性的,不收取任何费用,少部分诉前调解工作也只收取不高于诉讼费一半的费用。

三是快速履行。经过调解和协商达成的协议,对方通常会自动履行,免去了强制执行的过程;如果您担心对方不履行协议,可以申请人民法院对调解协议进行司法确认,赋予调解协议强制执行力,以确保协议能得到执行。

四是人情还在。一场官司后,您可能与对方彻底反目成仇。您因此少了一个朋友、一个客户、甚至一个亲人。但调解和协商解决问题后,您与对方友情还在,交情还在,亲情也还在。

对他人的宽容,也是给自己更多的机会!我们建议您权衡利弊,选择一条更好的解决纠纷的方式。我们诚挚的希望您能尽快解除烦恼。如果您决定选择诉前调解,请您拨打我院的诉前调解专线:62697280会有专门的工作人员接待您。

祝您生活愉快!

                                            海淀法院立案庭

                                 201512

 

                    

第1页  共1页
关闭窗口