当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院张弓副院长赴清华大学指导模拟法庭实务课

作者:周昕  发布时间:2016-11-07 13:05:48











    日前,应清华大学法学院邀请,海淀法院清华大学法学院兼职教授、党组成员、副院长张弓赴该院为一百余名2015级法律硕士生指导了一节模拟法庭实务课。 

    授课前,张弓副院长为同学们专门拟定了模拟法庭的授课方案,发放了一起婚姻家庭纠纷类型的案件素材,指导同学们课前按模拟法庭的场景要求进行了人物分组,要求同学们事先熟悉了《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释、《法庭规则》等相关法律文件。授课中,同学们按照模拟法庭的相关规则,分成两组,以各自扮演的角色,进行了民事庭审的实际演练。张院长分别在举证、质证、辩论和总结阶段适时对庭审进行了点评,并提示大家要重点围绕夫妻感情破裂原因、子女抚养、探视及财产分割、是否转移财产等问题进行。同学们也积极与张院长互动,踊跃发表自己的观点。模拟庭审取得非常良好的效果。 

    自去年起,海淀法院与清华大学法学院合作开设模拟法庭训练课,受到学校师生的欢迎。今年,应学校要求继续合作举办,并在授课方式等方面进行了更多元的探索。此外,海淀法院还与该校合作开展了裁判文书写作等方面实务课程。后续,双方还将继续在学术指导、学生实习、法官培训、人才交流等方面加强合作,开展更加广泛而深入的合作。 

第1页  共1页
关闭窗口