当前位置:法官风采 -> 办案札记

执行老王列传

作者:沈晋军  发布时间:2016-11-30 10:10:52


    海淀法院执行二庭王金良,众人平日惯称“老王哥”。其人已届天命之年,头圆而大,少发,浓眉大眼,鼻正口方,腮下一片刚髯,俨然罗汉再世,威猛异常。

    时值年底结案、执行六十日大会战之际,全院干警面对案山卷海,压力山大,夙兴夜寐,持续奋战;执行更是执法办案之重镇,关乎全院年底结案任务之成败,故上至院长,下至司辅,上下一心,拼尽全力。老王亦响应支部号召,发挥支委的表率作用,率先冲锋,一马当先,一振全庭结案之士气。十一月,老王上半月结案70余件,吹哨领跑,攻城拔寨,后在下半月结案90余件,完美收官;全月共结案160余件,尽显大将风采。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。老王哥的深厚功力、优秀战绩于平日中一点一滴而来。

    老王平日勤勉,每日很早便到单位,工作时间长。他每日也必把明日工作安排张贴于卷柜之上,并时刻提醒自己“当日事当日毕”。此即老王“勤能补拙,笨鸟先飞”之法也。

    老王于平日结案之时遇有烦恼之事,便游走于执行局三、四两层,腰挂手机,口中京剧名段声声,怡然自得。此即老王工作解忧之法也。

    日前,老王接手一腾房案件,此案头绪繁多,当事人对抗激烈,让人避之唯恐不及。老王主动率队前往,案外人言辞嚣张,竟有抗法之举动,执行工作一时受阻。眼看局势渐有难控之势,老王挺身而出,义正辞严,当机立断,依法拘拿了领头违法之人,从者遂作鸟兽散。权利人及围观群众无不欢欣鼓舞,个个竖起大拇指。

    问及老王何以如此努力,老王曰:无他,吾一届凡夫,生于草莽之间,虽无经天纬地之才,但有认真做事、尽职尽责、不负天地、不负父母、不负妻儿之原则;倘后日儿孙问及其祖一生有无憾事,亦可对曰“吾谨奉海法‘为人民不计功利,想事业甘于奉献’之精神,无憾矣。”

    呜呼,三军可以夺帅,匹夫不可夺志也。执行二庭一班兄弟姐妹如老王者不胜枚举,斯人以夸夫之志、精卫之诚,骈手邸足、默默无闻,重其位、敬其事、履其责,而令海法精神一脉相承、与世长存焉!

第1页  共1页
关闭窗口