当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院宣判首例涉网约车的交通案件并发布《涉APP出行平台交通事故案件调研报告》及典型案例

发布时间:2016-11-30 17:09:19








    近几年,随着互联网技术的快速发展和广泛应用,以及人民群众出行需求的多样化,各APP出行平台如雨后春笋般迅猛发展,短短几年内,其业务量得到急速增长。由于约车的便捷性、服务的多样性等特点,使用手机APP约车出行已经成为人民群众重要的日常出行方式之一。与之而来的,法院受理的涉互联网出行带来的相关交通事故侵权案件也日益增多。这些案件集中反映出诸如出行安全、行业监管以及侵权主体的确定及责任承担等方面争议较大的问题。2016年7月27日,七部委联合公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,对我国网约车的监管进行了明确的规定,也为法院在审理此类案件中破解争议矛盾和难题提供了明确的法律规范依据。海淀法院民六庭作为审理道路交通损害赔偿纠纷案件的专业化庭室,就近年审理的涉网约车这一新类型案件进行了专题梳理和调研。

    在12月2日我国第五个全国交通安全日到来之际,为了配合“社会协同治理、安全文明出行”宣传主题,11月30日,海淀法院宣判了首起涉网约车案件,该案系一辆登记注册为APP网约车的家用机动车运营过程中因乘客开车门与他人发生交通事故,造成人员受伤、车辆损坏,从而引发的损害赔偿案件。案件涉及到家用车从事运营活动,保险公司是否应承担赔偿责任;乘车人由其过错行为应当如何承担责任;APP平台对其注册网约车司机的过错行为是否承担赔偿责任等一系列典型性争议问题。法院依据相关法律法规及司法解释,在查明案件事实及确定各方当事人责任的基础上,对该案进行了审判。

    同时,海淀法院召开涉网约车侵权纠纷案件新闻发布会,发布《涉APP出行平台交通事故案件调研报告》,对涉APP出行平台交通事故案件的基本情况进行了认真分析,预测了今后的案件增长情况,就涉诉案件中的典型问题形成了基本的处理原则及裁判思路。同时,发布两起涉网约快车、网约代驾交通事故纠纷的典型案例予以直观说明。通过公开审理涉网约车交通损害赔偿案件及发布相关调研报告和典型案例,呼吁全社会各方积极努力,协同治理,在全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围。

第1页  共1页
关闭窗口