当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院举办“让法律植根于少年——国家宪法日主题宣教活动”

作者:文/弓凯希 图/李森  发布时间:2016-12-02 13:04:06














    12月2日上午,国家宪法日前夕,海淀法院迎来了80余名特殊的客人——来自中央民族大学附中和中关村中学的师生们。他们在法官的带领下参加庄严的升旗仪式,参观宪法墙,体验刑事案件庭审程序,参与体验式微课堂,近距离感受法律的庄严与神圣,收获了独特的“法治”节日体验。为帮助青少年了解法律知识,感受法治精神,海淀法院自2014年首个国家宪法日以来,已连续举办了三届国家宪法日主题教育活动,已有200余名孩子在此度过了新颖而难忘的国家宪法日。海淀法院党组书记、院长焦慧强,党组成员、副院长范君,北京尚秀云涉诉少年救助中心负责人、“法官妈妈”尚秀云,中央民族大学附中校长田琳,中关村中学党委书记兼德育主任祁建欣,首都师范大学北京青少年社会工作研究院社工,以及未成年人案件的全体干警与孩子们一起迎接国家宪法日。

蓝天白云下,庄严的升旗仪式拉开了“宪法日”活动序幕。海淀法院未审庭副庭长秦硕带领师生们参观宪法墙,讲解了宪法墙的来历和宪法的主要内容,让孩子们近距离感受到宪法作为国家根本大法的庄严和神圣。

    焦慧强院长对此次活动的意义和重要性给予了高度肯定,希望同学们深刻体会到宪法及法律的神圣与威严,明辨是非,从自身做起,自觉做到学法知法守法护法,做对国家有用的栋梁之才。“法官妈妈”尚秀云教育青少年要明法理、辨是非、敢担当,增强法制理念,用法律作为行为的准则,用实际行动回报家人和社会的教育栽培。

    中央民族大学附中、中关村中学的学生代表分别作了题为《宪法在我心中》、《悟宪法之精髓化慎独于内心》的演讲,阐述到宪法是国家的根本大法,青少年要认真学习宪法和法律知识,用法律武器保护自己和家人不受侵害;青少年要有理想、有担当,成为国家繁荣富强的强大新生力量。

    焦慧强院长、范君副院长、秦硕副庭长、“法官妈妈”尚秀云、王丽娟法官,分别向学生们赠送了法律书籍、普法画册等纪念品,寄语孩子们学习法律知识,提高自我保护意识,争做学法、知法、守法好少年。

    随后,师生们旁听了由刑二庭法官姜楠公开开庭审理一起盗窃案,庄严的法庭带来不一样的体验,师生们近距离地了解庭审流程,更加熟悉了法官在审判中的地位和职责。

    今年国家宪法日,法官们和首都师范大学少年司法社会工作研究与服务中心别出心裁地组织了一场名为“宪法日超级交易”的体验式微课堂,通过互动式游戏这一别出心裁、寓教于乐的形式,让学生们了解宪法中“民主”、“人权”、“秩序”、“自由”等20个词汇的意义,帮助孩子们在不知不觉中提高宪法法律意识,增强了法治观念。各校师生们纷纷表示受益匪浅,希望这样的活动能够继续开展下去。

    海淀法院未审庭作为全国首批“青少年维权岗”、“全国预防青少年犯罪研究基地”,多年来一直坚持“在帮教中司法”的工作理念,将开展法制教育活动作为常态化机制,探索的“2+3+3”校园暴力预防机制,以法制校长和亲职教育两项特色工作为抓手,针对学生、家长、老师三类重点群体,采取家庭、学校、法院三位一体的立体化防控措施,取得了良好的效果。国家宪法日活动,作为海淀法院坚持了多年的法治教育品牌栏目,不断创新讲授形式和内容,力求以生动有趣的方式将法治理念植根于青少年的心灵,深受辖区师生好评。

第1页  共1页
关闭窗口