当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院陈昶屹法官参加第一届京津冀司法论坛并做主题发言

作者:宋玉洁  发布时间:2016-12-05 11:28:41








    日前,海淀法院中关村法庭副庭长陈昶屹应邀参加最高人民法院在国家法官学院北京分院隆重召开的第一届京津冀司法论坛,并做了题为《京津冀协同发展背景下共治“跨区域型”虚假诉讼机制研究》的主题发言,受到与会领导及专家学者的充分肯定及高度评价。 

    本次论坛由最高人民法院主办,北京市高级人民法院承办,天津市高级人民法院、河北省高级人民法院协办。出席本次论坛的主要领导有最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,北京市高级人民法院党组书记、院长杨万明,天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏,河北省高级人民法院党组成员、副院长王越飞。来自著名高校的学者、科研机构的专家及部分全国、北京审判业务专家、论文作者代表等参加了本次论坛。 

    本次论坛主题为“全面贯彻五大发展理念,深入推进京津冀司法协同”。论坛共分三个单元,第一单元主题为京津冀协同发展与司法职能作用发挥,第二单元主题为涉京津冀协同发展案件的管辖与审判,第三单元主题为京津冀法院司法协作机制。论坛共收录了60多篇涉及京津冀三地司法协同的理论实践文章。其中,由海淀法院中关村法庭副庭长陈昶屹撰写的论文“京津冀协同发展背景下共治“跨区域型”虚假诉讼机制研究”被收录至“京津冀司法机制”论文集中。在论坛第三单元,陈昶屹副庭长的主题发言从“跨区域型”虚假诉讼典型案例的特征出发,分别阐述了此类虚假诉讼的识别方式、产生原因、机制应对等四个方面的问题。 

    陈昶屹副庭长的主题发言注重理论与实践的结合,深入阐释了京津冀协同发展背景下共同应对虚假诉讼“升级版”的必要性与现实性,为这一共同面对的司法实践难题提供了破解方向的指引,为推助京津冀协同发展积极献力献策,展现了海淀法院青年法官良好的研究水平与业务能力。 

第1页  共1页
关闭窗口