当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院未审庭法官“宪法日”前夕应邀讲授法制课

作者:张莹  发布时间:2016-12-08 09:45:48











    近日,海淀法院未审庭副庭长张莹应十一学校第一分校邀请,在国家宪法日前夕,为该校六年级全体学生讲授预防校园暴力专题法制课,给孩子们送上了独特的“宪法日”礼物。

    张莹法官介绍了自己审理过的校园暴力刑事案件,以及学生间打闹引发的民事侵权案例,并邀请同学们当“法官”进行裁判,并引发了孩子们的积极参与和对未成年人须承担的刑事、民事责任的深入思考。张莹法官还通过故事形式,告诉同学们面对校园暴力的潜在不法侵害时,如何机智应对,保护自身安全。讲座最后,张法官还邀请4名同学走上讲台,参与互动游戏,让同学们对安全与自由的关系、法律的作用、遵守法律的必要性有了深刻的感性认识,“即使是未成年人,行为也要受约束,守底线”的意识深深地植根于同学们的心中。整场讲座采取寓教于乐的形式,帮助同学们在潜移默化中培养了法治意识和精神。

    会后,师生们一致表示张法官的授课深入浅出,将抽象的法律问题形象化,有助于同学们树立遵纪守法意识,给他们留下了深刻印象。

第1页  共1页
关闭窗口