当前位置:新闻中心 -> 法院动态

最远的加班

作者: 图文/刘宇  发布时间:2016-12-09 11:55:40














    海淀法院山后办公区,位于海淀西北角的苏家坨镇智谷中心,开车距离院机关20公里左右。和大家一样,这里的小伙伴们周二周四加班。他们有人住房山,有人住丰台,有人住朝阳,上班的路有的长达60多公里,要踏着清霜、迎着山风、披着月色,回家路。

    晚上17:10,笔者驱车赶往山后办公区。路上夜幕已降,山体愈显明晰,笔者知道山后办公区越来越近啦。

说话间,已来到智谷中心。这里还是蛮冷的,冬风吹落叶,有几分寒气逼人的感觉。

    一进办公区的大门,安检员们还在忙碌着,两位安检员正在做当天的工作记录,认出我们是自己人,她们会心一笑。

    另一边,两位安检员正在逐一检查当事人存包柜,看看有没有落下的东西。

    正好是饭点,笔者先来到地下一层食堂。地下室的温度不高,有人还穿着大衣。突然看见范君副院长,惊问“您怎么穿越过来了?”哦,领导利用加班时间来指导办案的。

    416房间里人气很旺,山后法庭的书记员王樾正在指导新来的李欣整理卷宗,李思萌、李娜娜、马赫也在忙着订卷。新区办公室里有不少绿萝,加上窗户通风,室内空气还可以接受。但也有人反映,由于法庭没有窗户,长时间开庭有点难受。

    副庭长汪懿正在和郑燕讨论一篇判决书的校对问题。

    因为案卷实在太多了,冯倩倩就为每本卷贴上便签条,方便案卷的查找,彩色的便签给工作增添了一抹亮色。

    庭长马克力的办公室里都是卷。此时他刚放下卷,正忙着打电话处理一些庭务。

    我们来到老法官沙月亮和陆军的办公室,他们都在写文书,突然看到我们拿着照相机进来,还有点不好意思。沙老师是1984年进院,陆哥是1990年进院,院龄比有的小伙伴年龄还大呢。不知道小伙伴们注意到没有,他俩都进了咱们的周结案排行榜。

    旁边是刑一庭的办公室,有几间也开着门。谭轶城正在稳如泰山地写判决,嗯,刑事法官就得有这个范儿。

孟姗姗正在登记案件,她住在朝阳区,回家要倒3趟车。今天发稿时,听说姗姗得了肺炎,医生开了住院通知单。 但是,她还是坚持赶到单位坚持开庭。在这里祝姗姗早日康复!

    帅哥孟繁江正蹲在地上整理案卷,蹲在地上也是那么帅。话说蹲在地上整卷,可是咱们年底办案的标配画风啊。

    走廊里正巧遇副庭长张鹏以及他的助理杨茜,两人表情凝重地走过,背后是暂看室冰冷的铁门,刑事法官的责任之大可见一斑啊。

    又巧遇游涛庭长,他这是要去哪里呢?

    谜底揭晓,游涛庭长是和吕海菲法官一起找范君副院长汇报一起涉外案件的宣判情况。宪法日到了,他们希望通过公开宣判,引起社会公众的关注。

    从范院办公室出来,我们途经刑二庭的办公室,徐婷刚分过来没多久,正在专心地梳理案卷材料。

    李静正在低头研究判决,笔者再门口用长焦对准她各种拍,她居然都没抬眼,太没面子。当然,最终我们拍到了她惊喜的一刹那。李静是庭里办案、调研的全能型选手,不过说起现在的状况,她有一点犯愁:家住朝阳区青年路,现在每天路上通勤要花三四个小时,有效工作时间减少了,案子有点办不过来,调研写作计划也只好一推再推。

    山后的大法庭是笔者最喜欢的,每次去都想看看。这会儿,那里灯火通明,副大队长董明磊正在手把手地指导新来的同志进行值庭训练。今天的训练课目是如何把物证(一把纸做的刀!)交给公诉人,里面的讲究还不少呢。

    政委曹伟则一直陪着干警们,并不时进行点评。

    临走时路过马克力庭长的屋子,周志辉和他两人正在研究案件。“志辉,你从哪儿冒出来的,刚才怎么没见你?”一问才知道,志辉一下午都在外面调查,7点多刚回来,接着就马不停蹄地找庭长研究案情。嗬!瞧这劲头。

    20:00,我们踏上归途,登上班车,驶离山后地区,道路上车辆渐多,回首山脚下的智谷中心,恍若隔世。班车上,有人在听歌,有人眯着眼睛休息,也有人中途下车,倒公交或地铁往家赶。夜深了,亲爱的兄弟姐妹,赶紧回家吧,温暖的家正在等着你!

第1页  共1页
关闭窗口