当前位置:法官风采 -> 办案札记

执二铁血尖刀组

作者:沈晋军、金路  发布时间:2016-12-16 13:35:16








    组长:韩毅强

    组员:张瀚文、魏海涛、三名助理(黄蕾、孙明慧、李思萌)

    攻击目标:未结案832件

    完成任务:80%

    时间:60天

    组长韩毅强单周结案:124件!

    小组11月单月结案: 483件!

    看着上面这些数据,你一定以为这是一部影视作品,或是一部文学创作,但我想告诉你,这是发生在我们身边真实的事情。一个看似不可能完成的任务就被这样一群满怀激情和斗志的海法人一步步攻克,这就是海淀法院执行局执行二庭的“铁血尖刀组”。

    当院里掀开年底结案高潮,海淀法院执行局掀起大干六十天活动之际,组长韩毅强却皱起眉头,这位入院23年之久、走在审判一线、打过硬仗、见证过海法腾飞的老法官,心里开始了盘算,这么重的任务,短短六十天时间,既要保证结案数量,又要保证结案质量,怎么办?!他把全组成员召集在一起,针对每个人手里的案件分别梳理,找出对策,付诸行动。韩毅强首先以身作则,每天早上7点半之前,韩毅强就已经来到了办公室,开始了一天的工作;每天晚上加班,他都趁吃饭时间到学校把孩子接到庭里,自己拼命地在办公室加班,孩子认真地在旁边写作业,陪着爸爸一起加班。就这样,组长韩毅强犹如一把“尖刀”,凭借自己勤奋的精神和出色的业务能力,第46周单周结案高达124件,随后又成为了庭里的“领跑人”,结案数一直高居全庭榜首,现在已结案398件,正在向400件以上进军!

    “火车跑得快,全凭车头带”。组长韩毅强以他的实际行动,点燃了全组结案高潮。组员魏海涛是一名有着18年以上执行经历的老执行员,他为人厚道,关心庭内事务,乐于帮助别人,自己又肯付出。在执行“六十天”大会战之际,每周二、三、四、六,魏海涛都和自己的助理孙明慧连续加班,当庭长让他注意休息时,他总是说“再干会儿”,通过延长工作时间这种“最笨”的方法,逐渐啃下手里的未结案,现在已结案件356件,名列全庭第四名。年轻组员张瀚文被庭长称为庭里的“小诸葛”,曾多次向庭里和院里提出过改进执行工作的合理化建议。虽然他外表文弱,少言寡语,看似与高强度的执行工作不符,但作为年轻的入额法官,他却内心刚毅,行事果决,接连执结了一批“骨头”案子,他说:“我要做结案数上的分子,而不是分母”。正是在组长和老执行员的感染下,张瀚文在执行“大会战”中脱颖而出,现在已经结案376件,名列全庭第二名。

    “铁血”代表着法官的责任和热情,“尖刀”体现了法官攻坚克难的职业素养和执行力。“铁血尖刀组”11月的结案数占全庭结案总数的近四分之一。榜样的力量是无穷的,铁血尖刀组的激情影响着执行二庭的每一个同志。大家纷纷向韩毅强、向尖刀组学习,掀起了一轮又一轮的结案高潮,迸发出了令人感动的正能量。执二全庭11月全月结案2194件,创历年单月结案新高。现在铁血尖刀组的结案比例都已达到或超过80%,但他们仍然在继续努力,还是一如既往地奔跑在结案的大道上,他们深知,现在能够多结一件案子,就能为全庭、全局甚至全院多做一份贡献。和平年代,更需要“亮剑”精神,困难越大,就越能激发人的潜能,就越能想出克敌制胜的办法,执行二庭的“铁血尖刀组”,就是这样一个有“亮剑”精神的铁血团队!

第1页  共1页
关闭窗口