当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院执行局与车管所京丰分所建立司法协助“绿色通道”

发布时间:2016-12-21 09:10:12





    日前,海淀法院执行局与北京市公安局交通管理局车辆管理所京丰分所就法院执行部门对京牌车辆的查封、解封、过户等司法协助事宜经过友好协商,最终达成建立“绿色通道”的对接工作机制。

    在近期北京市公安局交通管理局车辆管理所京丰分所(以下简称京丰分所)召集的北京西片部分法院协调座谈会议上,海淀法院执行局执行三庭调查组干警代表海淀法院参加此次会议,在会上介绍了海淀法院作为西片法院执行案件数量最多的法院在京牌车辆司法协助工作中“提效集约执行、定期集中送达”的工作方式,利用部分“大数据”简要分析法院执行部门对车辆司法协助工作特点和规律,并提出海淀法院对此项工作希望车管部门配合、协助的具体要求事项,得到参会的西城、丰台法、石景山、门头沟法院同仁们的赞同和肯定。会上,京丰分所所长张锋、副所长韩光清表示,京丰分所为更好配合法院工作,为法院办案提供便利,提高办事效率,同时也是提升自身服务质量、降低司法协助工作风险、杜绝不法人员冒充法院工作人员损害群众合法利益,京丰车管分所将为参会几家法院开通办案绿色通道,设定固定窗口作为司法办案专门窗口,安排专人接待,法院工作人员办理司法协助业务不用取号排队。京丰分所提议几家法院能够固定时间、固定人员、固定车辆、集中办理,以便提高效率维护司法权威。最终海淀法院及参会几家法院与车管所京丰分所确定执行部门京牌车过户、解除抵押以及查封、解封等业务每周定期由法院专人专车集中送达相关法律手续,京丰分所开通“绿色通道”快速办理的协作对接工作机制。

    此次会议次日,恰逢海淀法院与京丰分所约定启用“绿色通道”时间,海淀法院安排专人专车送达解除车辆抵押和查封车辆等相关手续13件,京丰分所提前安排好法院车辆进出及停车,执行人员既没有花费时间在周边排队寻找等候停车位,也没有经过排队等候,迅速到达“绿色通道串口”。该所安排专人专用电脑仅仅用时不到20分钟便办理完毕,有效减少执行法官重复奔波车管部门送达手续的工作强度,大大提升了案件执行效率,同时海淀法院执行局也切实通过“提效集约执行、定期集中送达”这一工作方式有效的配合海淀法院年底执行大会战工作的顺利开展。

第1页  共1页
关闭窗口