当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院“务实、求真、主动”开展代表联络工作

作者:张敏  发布时间:2016-12-21 09:13:17














    2016年是全面落实推进司法体制改革的重要年份,也是法院审判、执行工作持续加重的一年。海淀法院秉持自觉接受人大监督意识,密切联系区人大及人大代表,拓宽人民群众参与司法的渠道,集思广益,促进提高各项工作质效。

    一、以“务实”的精神开展联络工作,搭建代表与法院沟通的桥梁。注重与代表的日常联络,以官方微信、微博等新媒体为平台向代表展示法官最真实的工作状态,及时反映司法工作中遇到的问题,在与代表的沟通中汇集民意、完善工作。今年,该院连续第二年向区人大常委会专题汇报司法改革推进情况,介绍该院落实四项基础性改革的具体方案,总结陪审员制度改革、刑事速裁等改革的工作成效,并提出应对案件量大幅增长的工作思路和举措。代表们表示从法院接受人大监督的务实精神中能感受到不回避问题、不断改革创新的自信。

    二、以“求真”的态度邀请代表参加主题活动,倾听代表建议改进工作。海淀法院以代表关注的问题和建议为重点,邀请代表共同参与研讨,开展有针对性的联络活动。今年在办理卫爱民代表“关于律师当庭复印笔录的建议”时,该院围绕保障律师权益开展全面调研,邀请辖区10余位律师召开工作座谈会,主动征求律师意见,推动海淀区法律共同体建设。针对社会公众关注的案件,邀请代表参与旁听庭审、宣判,让代表零距离接触司法,使人民群众感受到司法的公开、公正。

    三、以“主动”的姿态自觉接受代表监督,实现司法为民与人大监督的有机统一。司法工作的目的是为了公平公正地化解社会纠纷,该院将司法为民作为主动接受人大监督的出发点和落脚点,认真倾听代表意见建议,并在审判执行工作中切实改进。在总结半年和全年工作时,该院均主动邀请代表召开征求意见座谈会;院、庭长贯彻定向联系市、区代表工作机制,广泛走访人大代表及其所在单位、列席人大会分团审议,了解民情、汇聚民智,将群众需求和司法规律相结合,不断建立和完善工作举措,提高人民群众的司法工作的满意度。

第1页  共1页
关闭窗口