当前位置:法官风采 -> 法官出镜

“老游击队员”李欣

作者:刘莹  发布时间:2016-12-22 09:56:25








    我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人;

    我们都是飞行军,哪怕那山高与路深。

    说起我们执行法官的故事,

    这首《游击队之歌》难道不是专门为他们写的吗?

    他是执行队伍中的“老游击队员”,面对“老赖”,他嫉恶如仇、执法如山;面对“弱势群体”,他侠骨柔肠、体贴入微。自1998年从事执行工作以来,在这个战场上征战18年的他早已成为一名不可多得的将士,他就是执行二庭的李欣。

    他的一天总是从当事人的电话铃声中开始的,为了方便当事人联系执行法官,执行局的三楼接待室张贴了每位执行员的办公座机和手机,所以接听电话变成了每位执行员的常规工作。说起来,这项工作好像没有什么难度,但是当铺天盖地的案件来袭的时候,那此起彼伏的电话铃声也成了每位执行员的“夺命连环call”,经常见到李欣的状态就是放下座机便拿起手机,也会经常听到他抱怨“我每天连电话都接不完还怎么工作”,但是当电话响起的时候,依然乐此不疲的向当事人说明案件的进展情况以及下一步的走向,讲法的同时也讲理,他总说“一个案子牵着一个家庭的担忧,作为法官我们必须对得起自己的良心,你多说一句,当事人就少了一份忧虑”,这使得他成为执行庭收到表扬信最多的法官。

    李欣是个爱“较真儿”的人,他办理了多起拒执案件,面对老赖,他铁血铁腕,挥拳亮剑。在一起拖欠民工赔偿款久不还的案件中,他不畏艰辛,多方调查收集证据,查明被执行人有能力履行而拒不履行,在证据面前让被执行人哑口无言,认错又认罚,很好的维护了农民工的合法权益。他曾奔赴机场当场抓获拒不配合法院执行工作的法定代表人,也曾驱车前往朝阳法院将开庭结束久未露面被执行人当场拘留,类似这样的案子还有很多,以至于很多申请人当得知执行法官为李欣时,内心便多了一份期待。

    很多次,从看守所出来已是深夜,但这么一位爱“较真儿”的人仍然坚持着,因为他一直坚信执行是司法的底线,执行法官肩负维护司法权威的责任和重托。超负荷的工作让原本的英俊的脸庞刻上岁月的痕迹,年仅40余岁的他已两鬓斑白。

    李欣办案灵活多变,结案的同时还兼职作起了“媒婆”。今年,他承办了一起离婚纠纷案件,被执行人单某是离婚案件的女方需要给付男方房屋折价款130多万元,接到案件之后,李欣迅速联系被执行人了解案件情况,并约谈双方当事人,在谈话过程中,李欣敏锐地觉察到双方感情并未彻底破裂,而是因为长期缺乏沟通带来的误会导致的,他对双方当事人进行了分别的规劝,苦口婆心,辨析法理,希望双方都能够克服自身性格上的缺陷,多看对方的优点,多想对方的付出,也能够给孩子提供一个良好的成长环境,在李欣的说服之下,双方办理了复婚手续,将房屋变更为夫妻共有。这样一段已经在死亡线上的婚姻焕发了新的生机,旧弦再续,破镜重圆。这起案件李欣办的“漂亮”,不仅达到了案件应有的法律效果,而且社会效果显著,真正做到了“胜败皆服”。

第1页  共1页
关闭窗口