当前位置:法官风采 -> 法官出镜

“闪电侠”侯军辉

作者:张丽萍  发布时间:2016-12-22 10:05:06














    说起话来声音高亢有力、一口纯正的东北腔,走起路来自带旋风、虎虎生威,办起案来雷厉风行、干脆利落,这就是我们执行一庭侯军辉法官留给大家的深刻印象。有同事说老侯曾被大家称为“飞行军”,其实叫他“闪电侠”才最合适不过,不信,你看……

    执行一庭306办公室里,上一秒他还在跟当事人通话,下一秒就像一道闪电消失在楼道里,下下一秒已经在路上奔驰,不用猜,这肯定是当事人提供了案件线索,他第一时间去调查了。这是老侯的工作日常,他总是把当事人利益摆在第一位,只要有一丝可能就付出全部努力,尽量穷尽所有线索。

    在执行阶段,很多案子的被申请执行人要么找不到,要么就是在外地,执行起来难度非常大,老侯不怕困难,出差对他而言就像家常便饭。被执行人如果在外地,他会买最早的火车票,如果在北京周边,他会即刻驱车前往。他曾经在凌晨四点从北京出发到内蒙古,并于当天深夜连夜返回。

    老侯最近承办了一起因民间借贷纠纷引起的案子,申请人是一位上世纪30年代生人,已是80岁高龄,行动极为不便,而关于被执行人的现有信息很少,只知道现被羁押在监狱,为此,他多次跑司法局、监狱管理局调查,在得知被执行人还有两月出狱,他又驱车前往延庆监狱进行提讯,只为保证案件线索不中断……

    找起线索来势如闪电,接待当事人也毫不含糊,他几乎不吃午饭,把午休时间留给了当事人。

    老侯的热心仗义在执行一庭也是有着良好口碑的。多年前,一位女法官要到房山区腾退房屋,老侯主动请缨,放下手头的工作,一同前往。该案当事人是一对有心结的父子,儿子强占了父亲的房子,父亲申请强制执行。当时被执行人气焰嚣张、对老人百般指责,老人气得话都说不出来,老侯见状,先是厉声制止了谩骂,接着以此为契机,默契地配合女法官对被执行人有理、有节、有利地进行了长达三个小时的批评教育,最终不但儿子主动腾空了房屋,而且父子之间冰释前嫌、和好如初。

    铁骨铮铮的汉子也有柔情的一面,每每谈起自己的儿子,他总是一脸的温柔,在生活中他是一位不折不扣的慈父。年底夫妻俩都要加班,爱人所在单位离家更远,因此,他会放学后把孩子接到单位,楼道的这边父亲在办公室加班,楼道的那边儿子在谈话室做功课,尔后,父亲牵着儿子的手带着一身的疲倦踏上回家的路。

第1页  共1页
关闭窗口