当前位置:法官风采 -> 法官出镜

史上最“壕”战队

作者:崔佳辰、郑鑫  发布时间:2016-12-23 10:25:42

















    今天向大家介绍海淀法院执行局最“壕”战队,他们每天的工作就是和钱打交道,每天过手的钱少则几百万,多则上亿,是不是很羡慕!

    这个组就是执行局的发款组——每年经手至少数十亿的“壕”战队。战队由王海宁、王秀梅、罗红梅三名大将组成,他们负责整个执行局所有案件的案款发放工作。据笔者所知,2015年,发款组共计发放了5566笔款项,金额总计高达1325000000元。据不完全统计,在2016年前11个月中,发款组已经发放了7392笔款项,累计已达到1647430000元。

    案款发放是一件极为细致的事情,发款数额每笔都精确到毛分,涉案当事人信息也必须仔细认真核对。它不仅要求发款人细致、耐心,而且还要有高度的责任心,保证所发的款项准确、及时、迅速地发放到当事人手里。在电信诈骗横行的时代,发款组电话通知当事人到法院来领取案款时,还曾被当事人误认为是电信诈骗,即便准确说出案件及当事人的信息,警剔性超高的当事人仍不相信法院会发钱,有的当事人更是破口大骂,让发款组哭笑不得,甚至会有点委屈,但发款组的同志们还是会认真耐心的向对方解释。

    海宁哥是发款组唯一的男士,别看他平时话很少,但干起活来特别麻利,认真谨慎是他一贯的工作态度。有时到了下班点,领款人还在来院的路上,海宁总是耐心等待,还叮嘱当事人路上注意安全。海宁哥不仅是个暖男,还是位慈父,他有个非常可爱漂亮的女儿,由于爱人平时工作非常忙碌,照看孩子的重任多数还要靠海宁哥。到加班时,你时常会看到有个小小身影安静地陪伴在海宁身边,而海宁依旧认真埋头工作。

    红梅姐原本是督促组的一名老同志,后被调到发款组成为一名“新人”,但她马上就投入到新工作状态中。笔者几次路过发款组办公室都看到红梅姐身边围着很多等待提交发款手续的执行员。红梅姐还是位非常孝顺的女儿,由于父亲常年需要透析,红梅姐经常单位、父母家、自己家三点一线奔波着。老人最终还是没能战胜病魔,红梅姐强忍着失去亲人的痛苦,继续照顾体弱的母亲。即便是这样,她没有耽误一天工作,仍用她高度的责任心和细致认真的工作态度保证每一笔执行案款的及时、准确发还。

    说到秀梅姐,当年可是一名英姿飒爽的海军女兵,转业到法院已有25个年头。是个性格大大咧咧,爱说爱笑,为人热情的姐姐。但她对待工作绝对是一丝不苟,严肃认真哒。

    秀梅姐家住回龙观,来单位的路段每天六点半就迎来高峰,她为了不迟到,每天早上五点多就从家出发,不到七点就能看到她已经坐在办公桌前了。大家都会开玩笑说“今天又限行啊?”,秀梅姐都是笑呵呵的回应着同事。面对领款人的误解和埋怨,秀梅姐心里虽然很委屈,但从不把这种消极情绪带到工作中,仍然保持积极乐观的心态完成每一项工作。

第1页  共1页
关闭窗口