当前位置:法官风采 -> 法官出镜

“喂”爱坚持——法官妈妈背奶记

作者:王圣淼  发布时间:2016-12-23 10:29:26











    两个冰袋、一个吸奶器,两三个奶瓶,一打储奶袋,这是她们每天的装备,加起来至少有五斤重,早上出门时奶包还是空荡荡的,晚上回来已经满满当当了,这是哺乳期上班的妈妈每天都需要做的。这些伟大的职场妈妈,自称为“背奶一族”。我们海淀法院也有这样一群“背奶妈妈”,在紧张的年底集中结案中和我们并肩作战。肩头是法官的责任如山,心头是母爱的柔情万千,这就是她们的故事。

    一、调解女王和她的37℃爱

    宝妈:郭齐     民三庭法官

    宝宝:果果     出生时间:2015年12月

    郭齐“调解女王”的称号可不是白来的。产假归来便分分钟回到最佳状态。七月至今结案103件,其中经调撤 结案的有83件,调撤率达到80%。她审理的大多是合同纠纷、股东权益纠纷等商事案件,调解工作不好做。但郭齐有自己的秘诀,她把时间大多花在了法庭外,通过电话和当事人充分沟通,不管能否调成,开庭就顺畅多了。上周她开了十四个庭,而且基本不用二次开庭。她说,审理商事案件有规律可循,当事人注重效率,短时间内能解决问题,双方还是很愿意调解的。而调解技巧或许跟她在审监庭六七年的工作经历有关。

    采访郭齐时是周六下午3点, 17号正好是果果一周岁生日,但郭齐依然雷打不动地和同事们一起来加班。她说:“敲完这几个判决就回家给娃过生日,还准备了小蛋糕。”一说到果果,她的脸上洋溢着幸福的笑容。

郭齐住在房山,坐地铁上下班需要近三个小时。每天早上给孩子喂完奶便马不停蹄的出门了。很多次小海在食堂看见郭齐都已经十二点半了,因为她要先为果果准备第二天的口粮,10层的女更衣室便是她的临时“做饭”地点(妈妈们俏皮地把吸奶称为做饭)。忙碌了一天,纵使案子再多,身心再疲累,想到果果还在家等她呢,就瞬间元气满满。沉重的奶包里除了冰袋还有满满的奶水,承载着一份37℃体温的母爱。

    二、每天300ml的坚持

    宝妈:裴悦君  民四庭法官

    宝宝:小铁塔  出生时间:2016年2月

    还记得我们的“海法榜样”裴悦君吗?去年底,小裴挺着肚子坚持办案,直到临产前一天才离开工作岗位,拿下了商口的结案状元。今年9月,小铁塔(看见小铁塔这个名字,是不是还以为是男孩纸,nonono,我们小铁塔可是一位水瓶座的小公举。)刚满7个月,小裴就配齐装备开始了背奶之路。

    工作时的小裴永远都是忘我的状态,上周她调解了一个涉案金额高达3000多万的串案,从下午一点半到六点,连口水都顾不上喝,直到送走当事人,她才感觉到了身体的不适,便洗洗手马上去“做饭”,但奶量相比平时少了很多。

    哺乳期的妈妈想保证充足的奶量,营养和水分一定要跟得上。提到这小裴很是愧疚,有时忙起来哪顾得上喝水,奶量就会少很多。她最大的愿望就是每天能保证300ml的奶量,这样小铁塔才不会饿肚子。细心的小裴会把奶放在储奶袋里,每次都是小心翼翼的倒,生怕洒出来奶量就变得更少了。

    哺乳期的妈妈每天都有1个小时的哺乳假,但她所在的民四庭实在太忙了,小裴不仅放弃了哺乳假,而且和大家一起加班。这样“做饭”就变成了一天3次。她说:“好在大家都很照顾她,由于她在内勤办公室,每天来往的人很多,她便去隔壁张欣副庭长的办公室,这省去了不少麻烦。”她经常是加完班背着满满的收获踏上回家的路,小铁塔很想妈妈,经常很晚了也不睡在家等她。走到楼下有时会看到爷爷奶奶抱着铁塔站在窗前等她回来,铁塔看见妈妈便努力的挥舞小手,她觉得这是一天中最幸福的时光。

    三、边敲键盘边“做饭”

    宝妈:马敬   劳争庭法官

    宝宝:泡泡   出生时间:2016年1月

    7:00起床先把孩子喂饱,7:30从家出发,9:00准时开庭。这是住在西三旗的马敬每天的日常,产假归来她就加入到了结案攻坚战的战斗中。马敬每天上午要开两个庭,开完庭便第一时间去“做饭”,有时遇见棘手的案子,时间拖得很久,身体会感到不适。每天只有给泡泡做完饭,她自己才安心地去吃午饭。

    恢复办案不到2个月,马敬一人审结了60件案子,并不比大家逊色。但是,和很多产后妈妈一样,马敬仍然自嘲说:“一孕傻三年,”她经常觉得脑细胞不够用,有时犯得小错误很不可思议。现在她会下意识的多校对几遍文书,劳争庭的案件计算量较大,她都是反复计算、反复校对,避免出现错误。下午,马敬一般都在写判决,到了“做饭”的时间她也仍然继续写,她说:“好在我们屋里都是女同事,“做饭”要20分钟,能写几行算几行,省下时间晚上陪泡泡。”

    然而,判决有时还是那么多,马敬不得不把案卷带回去写。孩子睡了,她就坐到电脑前。说到这一点,马敬就对婆婆充满歉意。房子小,电脑是放在婆婆的房间,所以带了一天孩子的婆婆,总是在她的键盘声中入睡的。

第1页  共1页
关闭窗口