当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院落实高院工作部署走访、联络市人大代表

作者:张敏、何珊  发布时间:2016-12-28 10:01:35








    依照市高院党组关于市人大代表定向结对联络的安排,受高院委托,海淀法院党组班子成员于近期集中走访、联络海淀团的市人大代表,向代表们汇报一年来北京法院及海淀法院工作情况,听取代表意见、征求代表建议。

    12月21日至23日期间,海淀法院党组书记、院长焦慧强走访了市人大代表、国土资源部党组成员、纪检组组长赵凤桐,党组成员、副院长张钢成、张弓、范君分别走访了市人大代表、原北京科技大学党委书记罗维东,市人大代表、北京科学学研究中心副主任伊彤,市人大代表、中国人民大学商学院教师、人民大学文化科技园管理委员会办公室主任彭翊,市人大代表、民革中央委员、北京市委常委、清华大学建筑学院教授王丽方,市人大代表、北京大学环境科学与工程学院教授、博士生导师胡敏。

    海淀法院院领导在走访中首先向各位代表对法院工作的关心和支持表示感谢和敬意,并向代表汇报2016年北京市法院系统司法改革、审判执行工作及队伍建设等相关情况。代表们对海淀法院主动联系代表、汇报工作并听取建议的做法致以谢意,对法院在完成司法改革任务的同时做好审判执行工作的成绩表示充分肯定。

    赵凤桐代表询问了北京法院司法改革的情况,焦慧强院长就改革总体情况进行了介绍。随后,赵凤桐代表提出法院要注重观察改革运行情况、总结改革运行效果,以实事求是的态度,针对遇到的新情况、新问题,采取相应对策,并祝愿未来法院在工作中取得更佳业绩,为法治中国首善之区建设做出更大的贡献。

    罗维东代表询问了立案登记制之后法院化解案多人少矛盾的做法,尤其是行政诉讼案件的审理情况,关心法官员额制改革及法官职业保障。张钢成副院长均逐一予以解答。

    伊彤代表对未成年犯罪案件办理机制十分关注,认为在未成年罪犯的帮扶教育及被害人保护等方面应加强人文关怀等,并表示将继续积极参加法院组织的各项主题活动。范君副院长对法院在未成年人审判方面所做的工作举措进行了详细介绍,对伊代表的履职愿望表示欢迎。

    彭翊代表对多元化纠纷化解机制很有兴趣,她认为版权评估对于化解著作权纠纷十分关键,愿意提供相关工作资源与法院合作,为调解纠纷尽一份力。张弓副院长对彭代表的建议表示认同和欢迎。

    王丽方代表谈到法院在知识产权审判工作中应加强对各类创新成果的保护,高校科研人员感觉到科技创新难,成果保护更难,希望法院能为科技创新提供更为有利的司法环境。张弓副院长结合知识产权审判实践为王代表介绍了著作权、专利、外观设计等权利保护的做法和发展思路。

    胡敏代表主要从事大气污染防治相关研究工作,她希望法院依法从严惩处环境违法行为,加强法制宣传,共同呼吁全社会提高环保意识,倡导有法必依、执法必严。张弓副院长进行了认真记录。

    下一阶段,海淀法院将继续完善走访联络工作,认真听取代表的司法需求和意见、建议,为迎接市“两会”召开、谋划法院明年各项工作做准备。

第1页  共1页
关闭窗口