当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院购买社会化档案服务推进当事人查档进程

作者:潘娇  发布时间:2016-12-30 09:44:34








    十八大以来,法治在治国理政中的地位和作用更加显著,群众依法维权的意识进一步提高。随着人民法院受理案件数量的持续大幅增加,“案多人少”的矛盾日益凸显。海淀法院招录聘用制档案人员,专门从事档案整理、归档和接待当事人查档等工作,不仅在很大程度上助力审判一线提高司法效率和审判质效,同时也推进了当事人查档进程。

    ※积极探索社会化档案服务模式

    2016年9月起,海淀法院已分四批招录共计68名聘用制档案人员进行档案相关工作。此次创新社会化档案服务模式得到了海淀区委区政府和区法院领导的高度重视和支持。人员到岗后,该院档案部门也先后召开了两次档案工作座谈会,就档案各方面工作向各审判业务部门征求了相关意见和建议。座谈会后,档案部门认真汇总了各部门所提建议并制定了相应改进方案以努力完善档案工作机制。

    ※致力创建档案专业化队伍

    此次招录的聘用制档案人员主要负责诉讼档案的整理、档案的归档和接待当事人查阅档案等工作。为使新招录聘用制档案人员树立良好的责任意识、纪律意识,尽快熟悉和掌握各项档案工作、提高整理卷宗的实际操作能力, 档案部门针对新招录聘任制档案人员进行了系统的岗前培训,主要包括理论学习和实操锻炼两大方面。目前,新录用人员已经开始投入到紧张的工作之中。9月20日起,档案人员共整理诉讼卷宗2万余卷,归档1.7万余卷,接待当事人1672人次。

    ※有序推进当事人查档进程

    随着人民法院受理案件数量的持续大幅增加,司法保障工作任务量也进一步增加,要求也越来越高。案多人少的矛盾与当事人在结案后迫切需要查档的需求成为了亟待解决的问题。海淀法院购买社会化档案服务,专项解决“整卷难”、“归档难”的问题,严格规范,有序推进案件卷宗结案后的整理、归档和查档进程,切实提升工作效能,大大缩短了案件结案到当事人查档的时间,致力于使当事人尽快查到诉讼档案。

    海淀法院将从深度和广度上不断改进档案服务,相信购买社会化服务不仅仅是缓解人案矛盾,同时也在一定条件下可以提高工作质效,对推进司法改革,提升法院工作水平起到较大助力作用。

第1页  共1页
关闭窗口