当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“法官妈妈”尚秀云应邀到北京市第十一中学实验学校开展法制讲座

作者:弓凯希  发布时间:2017-01-06 10:52:57








    日前,应北京大学中学大讲堂和北京市第十一中学实验学校的邀请,北京市女法官协会未成年人保护工作委员会副主任、“法官妈妈”尚秀云为该校200多名初二年级学生做了一场题为《让法律成为我们的信仰——争做遵纪守法好少年》的法制报告。 

    尚法官针对该校学生多数为打工子弟的特点和该校未成年学生道德、法制教育的状况,结合亲自审理的生动典型案例,深入浅出地讲解了未成年人学法、知法、守法的重要意义。在她讲述了一名初中学生遭受校园暴力侵害的典型案例后,尚法官让同学们体验“法官”角色,同学们踊跃参与,为案例中的被告人定罪量刑。随后,她还请同学们思考案例中被害人遭遇不法侵害的原因,提醒同学们掌握安全知识,提高自我保护能力,树立维权意识。尚法官还精心设置了提问等环节,告诉同学们要善待他人、孝敬父母、尊敬老师、团结同学,引发了同学们的共鸣。 

    一个多小时的讲座受到与会领导与师生的欢迎和一致好评。该校领导表示,该讲座对提升同学们的法治观念和遵纪守法意识具有重要意义。课后,尚法官向学校赠送了相关法制教育的书籍,并与部分师生合影留念。 

第1页  共1页
关闭窗口