当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院副院长张弓被聘为中国政法大学研究生院兼职教授并为该校学生授课

作者:宋玉洁  发布时间:2017-01-06 11:01:03








    日前,海淀法院党组成员、副院长张弓受中国政法大学的邀请,为该校研究生、博士生授课。课上,中国政法大学研究生院为张弓副院长颁发了聘书,特聘其为中国政法大学研究生院兼职教授。中国政法大学民商经济法学院民诉研究所教授邱星美作为评议嘉宾出席,讲座由中国政法大学研究生院院长助理、法学博士肖宝兴主持。 

    张弓副院长的授课题目为《民事诉讼的辩证法》,她首先以“我的民事诉讼情节”为话题切入,介绍了自己与民事诉讼法的渊源;随后她围绕近三十年来中国司法实践的沿革,以“从当事人主义与职权主义”、“举证期限的无与有、严与宽”、“立案登记制和立案审查制的选择”、“调解的着重与强调”为主题,对中国当代司法历程的大事件进行了清点,展示了背后不同价值取向之间的博弈和权衡;最后,她以“司法改革在路上”作结,表达了对司法改革的信心。张弓副院长的授课内容生动丰富,数据准确翔实,语言平实,发人深思,获得了在场学生的广泛好评,授课取得了良好的效果。 

    三个小时的授课结束后,邱星美教授对张弓副院长的讲座进行点评。她对讲座做出高度的评价,张弓副院长把她多年的一线审判经验与自身深厚的法学功底相结合,展现了中国民事诉讼实践最前沿、最本土的样貌,选题别致,令人脑洞大开,十分受益。

第1页  共1页
关闭窗口