当前位置:新闻中心 -> 法院动态

北京法院 “60天执行会战”海淀法院执行到位金额位居全市榜首

发布时间:2017-01-11 17:03:05


    2016年11月3日,北京法院召开了推进解决执行难工作再动员再部署会,会上下发了《北京市法院关于开展“年底六十天执行会战”活动实施方案》,决定从11月初到12月底在全市法院开展年底执行大会战活动。经过60天的会战,海淀法院执行局共受理执行案件2528件,结案9014件,结案数量位列全市第二。而全局的执行到位金额达到了将近48.8亿元,相当于会战期间每天执行到位8133万元,在全市所有法院中排名第一。

    市高级法院吹响了执行会战的号令,海淀法院执行局全体干警立即响应,掀起了年底执行工作的高潮。

    一是领导统筹安排,身先士卒。海淀法院执行局领导认真分析会战面临的形势和困难,针对总体案件数量多,部分案件存在执行困难的情况,有针对性地采取不同策略。对大量的常规案件,要求在严格履行法定职责的基础上,加快工作节奏,不容有任何拖沓,按时按量完成任务。对部分困难案件,逐个研究执行工作方案,寻找突破口,大型执行调动全庭力量,共同执行。并且,从执行工作主管院领导,到执行局长,再到三个执行庭的庭长、副庭长,执行局所有领导都与干警一起奋战。领导自己承办的案件首先就要结地好,结地快,发挥带头作用,成为普通干警的表率。工作中有任何问题,领导及时研究解决,为干警办案提供有力支持。领导身先士卒使整个会战过程中,执行局的干警都保持了高昂的士气。

    二是执行干警加班加点,攻坚克难。承办执行实施案件的执行一庭和二庭干警是这次会战的主力军。为了完成工作任务,干警们积极响应加班号召,在每周二、三、四晚都加班工作。在新招录的司法辅助人员的帮助下,一线干警开足马力,日夜不停地开展结案工作。而工作中遇到困难的骨头案件,干警彼此之间,干警和领导都是一起商量一起办,经过大家的头脑风暴,一个个攻克难关的执行方案被酝酿并落实。会战中,碧森里小区地下室人防工程、西八里庄住房工程,玉海园热力站3起大规模腾退执行就是执行一庭和二庭打的漂亮战。负责办理执行裁决案件的执行三庭干警也鼓足了干劲,一方面高质高效地结案,另一方面也力争化解矛盾,为执行实施工作减负。

    三是全局以完成结案任务为核心目标,通力协作。没有冲在一线的执行局干警也为会战贡献了自己十二分的力量。负责发款的同志,和财务部门积极配合,加快发款节奏,数以亿万的案款通过他们汇入了当事人的账户之中,迅速地落实了当事人的权利。负责集中调查的同志奔波在房管局、车管所、出入境管理局之间,有时一天的行程达到五六十公里,为一线干警结案提供了有力帮助。负责报结、归档的同志,将执行法官执结的案件一本一本地进行信息录入,报结、整理,数千件案件就这样由他们完成了最后的结案手续。而内勤的同志成为了领导与干警之间的沟通桥梁,上行下达,综合管理,会战中也有他们的艰辛付出。

    这次会战,海淀法院执行局全体干警上下齐心,三军用命,用自己的刻苦努力和辛勤汗水交出了一份优异的成绩单,不仅提高了执行队伍的向心力和凝聚力,更为重要的是回应了人民群众对法院执行工作的殷切希望。

    2017年,海淀法院执行局将继续保护年底会战的劲头,继续多结案,结好案。同时,执行局将开始执行工作机制的重大改革,运用先进的精细化信息管理系统,对法官办案进行辅助和监督。推行执行工作的团队化改革,优化人员配置,进一步提高执行效率和效果。新的一年,海淀法院执行局必将向领导和人民群众交出更为优异的成绩单。

第1页  共1页
关闭窗口