当前位置:新闻中心 -> 法院动态

当事人来信盛赞海淀法院未审庭社会观护制度

发布时间:2017-01-12 11:30:01


    日前,当事人李女士专程向海淀法院送来感谢信,盛赞海淀法院未审庭在涉少民事案件中引入社会观护的创新举措,帮助她“争取到了一次非常非常难得的看孩子的机会”,在离异两年半后“终于跟孩子相见”,称“社工机制是一个非常好的创新和尝试” ,“希望能继续坚持并推广,帮助更多的当事人”。

    2012年王先生与李女士生育一子小明,2014年经法院判决离婚,法院判决小明由李女士抚养。但王先生以舍不得孩子为由,拒绝将孩子交还李女士抚养。李女士为此多次申请强制执行并坚持投诉,王先生也因未履行法院生效判决被司法拘留并列入失信被执行人名单。2016年9月,王先生以离异后孩子始终与其共同生活为由诉至海淀法院,要求将抚养权变更给其。

    承办法官张莹受理该案后,初步审查发现双方当事人对立情绪严重,案件背后的矛盾非单纯的审判所能解决,遂决定启动社会观护程序,由两名社会观护员共同介入调查调解工作,并在办案过程中融入亲职教育、心理疏导等少年特色工作机制,引导双方摒弃个人成见,以孩子的福祉为最大考虑,尽可能化解矛盾。

    在张莹法官和两位社会观护员的不懈努力下,王先生终于同意让李女士与小明母子相见。为此,张莹法官与社会观护员制定了详尽的工作预案,不仅从本案实际情况和孩子的年龄、喜好出发,妥善安排了探视的时间、地点、方式等,还与双方进行了充分的沟通,一方面安抚王先生劝其放下戒备心理,同时对其进行了亲职教育,使其意识到孩子的成长离不开母爱的呵护;另一方面告知李女士考虑孩子与其多年未见,要做好循序渐进的思想准备,避免情绪失控或强行抢夺孩子等过激举动。两位社会观护员牺牲周末休息时间,在探视过程中对双方进行引导安抚,共同完成了此次颇具“破冰”意义的探视。最终,本案通过王先生撤诉方式结案。

    李女士在感谢信中写道:“在张莹法官和两位社工身上,我看到了法律在不断完善,体会到国家社会救助体系的发展,更感受到社会的正能量!这也是这段时间以来我第一次如此深切地感受到满满的正能量!”

    变更抚养权纠纷,未成年人往往被夹在父母中间,左右为难,甚至被当成争夺财产的筹码和斗气工具,一方争抢甚至藏匿孩子的情况也时有发生,处理不好会给孩子造成难以磨灭的伤害,而该类案件结果只能由原告或被告一方抚养,没有调解和判决的中间状态,所以调解难度较大。本案引入社会观护,查明了争议焦点,辅以心理疏导,洞悉双方心结,通过亲职教育,缓解矛盾纠纷。海淀法院在涉少民事案件中引入社会观护、亲职教育、心理疏导等特色工作制度,可充分发挥社会专业力量在开展社会观护调查、参与矛盾化解、督促履行等方面的优势,对于实现对未成年人的特殊、优先保护,最大限度地保障未成年人合法权益具有积极意义。

    (文中人物均系为化名)

第1页  共1页
关闭窗口