当前位置:法学实务 -> 调研成果

海淀法院调研高校涉诉案件的特点

作者:赵云  发布时间:2017-01-17 10:34:03


    海淀区内教育资源丰富、高校众多,随着2015年5月1日新《行政诉讼法》及立案登记制的实施,高校涉诉行政案件成为新的增长点。截至2017年1月16日,海淀法院共受理高校被诉案件30余件。而《京津冀协同发展规划纲要》中要求并鼓励中关村企业、高等院校先行对接津冀,预计未来此类案件还将持续增多。

    经调研,海淀法院行政庭认为此类案件具有如下特点:

    一、辖区内被诉高校众多,且呈持续增多趋势。经统计,新法实施以来我辖区内被诉高校包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京电影学院、北京邮电大学、北京理工大学、北京交通大学、北京语言大学、中央民族大学、北京科技大学、北京信息科技大学等。本辖区内现有各类高校共计54所,涉诉比例高达21.5%。

    二、案件类型广泛,新类型案件频现。经统计,案件类型主要集中在如下三类:一是信息公开类案件,共计13件;二是涉及丧失学生身份的处分行为的案件,共计9件,案由包括不服退学决定、不服户籍迁出北京、不服停止学生医疗保险待遇、确认认定结业违法等;三是涉及招生录取行为的案件,共计6件,案由包括不服取消硕士入学资格、不服取消博士学位、研究生复试申诉等。此外还有不服高校作出的警告处分并附带行政赔偿案件2件。

    三、高校应诉意识急待加强与原告反复起诉现象并存。一方面高校应诉意识急待加强,高校教育管理工作,尤其是政府信息公开工作及涉及招生录取行为的规范化、程序化、法治化均有待加强。高校对于新法及立案登记制的实施并未做好充分准备。现行海淀法院审结的25起高校涉诉案件中,高校已有6起案件败诉。其中4起败诉案件为信息公开案件,均因信息公开不全而败诉。且高校答辩意见中仍多认为其并非行政机关,作出的信息公开答复亦非行政行为,不是适格被告。另有2起败诉案件为涉及招生录取行为,其中一起北京大学被诉案件广受社会关注,两起案件均因程序违法被法院判决败诉。另一方面原告因同一问题反复起诉各高校的现象明显。如原告白某,以信息公开及行政赔偿等为由,反复向不同被告提起行政诉讼12件。现行审结的25起高校涉诉案件中,裁定驳回16件,占比高达64%,裁驳理由集中被诉行为系学校内部管理行为、对原告权利义务不构成影响、不属于受案范围等。 

    四、此类案件社会影响大,媒体关注度极高,需审慎审查。因高校具有较强的自治属性,显著区别于一般行政机关。司法审查如何平衡高校自治与保护学生合法权益的关系就备受社会瞩目。对于法院公开审理的白某诉北京语言大学不服信息公开案、于某诉北京大学不服博士学位撤销案,人民法院报、法制日报、新京报等诸多媒体都进行了广泛报道。 

    高校涉诉行政案件属于新类型案件。针对此类案件,海淀法院落实如下三大举措:一是由审判经验丰富的法官牵头成立专门审判小组,专案专办,确保此类案件坚持审慎审查的标准,既要保障学生合法权益,又要尊重高校的办学自主权。二是建立健全会商机制,明确此类案件的可诉基准与可诉范围,做好案件分流工作。三是在全面推行司法改革试点的背景下,进一步探索延伸审判职能的长效机制,通过司法建议等形式加强与高校沟通,监督和促进高校管理工作规范化、法治化。

第1页  共1页
关闭窗口