当前位置:普法天地 -> 以案说法

饮酒莫强求,风险早知道

作者:张慧聪  发布时间:2017-02-06 09:16:14


    节假日期间,亲朋好友聚餐成为常态。聚餐期间小酌一杯也成为助兴的必备项。但众所周知,过量饮酒风险高,误事事小,伤身事大。不仅过量饮酒者有可能因酒精中毒产生死伤,共同饮酒者甚至饮酒场地等也会因此风波不断。针对饮酒行为,海淀法院四季青法庭张慧聪法官提出以下风险提示:

    &过量饮酒者的风险:

    醉酒者一般为完全民事行为能力人,对过量饮酒的后果是明知的,但其放任自己过量饮酒产生损害后果,即便自身为最大的受害者,但仍应就醉酒后果承担主要责任。同时若过量饮酒者因此死亡,其家属有权利针对共同饮酒者等存在的过错行为追究其民事责任,但需要提醒的是此类案件中过量饮酒一方需要举证证明共同饮酒者或饭店等场所存有过错行为,但这一事实的证明难度较大,多数饮酒场所无法调取或不存在监控录像导致案件缺乏证明被告存有过错的直接证据,最后法院判定被告不承担任何责任。

    &共同饮酒者的风险:

    共同饮酒者需在饮酒期间行为正当及发现过量饮酒者醉酒后表现异常后需要履行适当的照顾义务及救助义务。此类案件中共同饮酒者承担的为过错责任,即当被告对过量饮酒者的损害后果有过错时,才应承担相应的过错责任。一般而言,共同饮酒者的过错行为表现较为集中,多发生在两个阶段:饮酒期间及醉酒后的情况。饮酒期间,主要过错行为有:共同饮酒者不当劝酒、斗酒、强制饮酒行为。饮酒人醉酒后共同饮酒者的过错行为集中体现为:未及时将醉酒者送至适当的休息场所、在醉酒者产生异常表现(如昏迷等)后未及时送医、报警或采取必要的救护措施等。

    &饭店等场所的风险:

    此类风险体现在在其场所内饮酒聚餐的消费者醉酒后存有一定的安全保障义务,在此主要体现为发现有人醉酒且无人照顾时应积极采取救护措施、消除危险,发现损害后应及时予以救助、送医。

第1页  共1页
关闭窗口