当前位置:法官风采 -> 法官出镜

从琴弦到案卷——我与提琴、法律与海法

作者:邓可人  发布时间:2017-02-08 09:47:47








    我是邓可人,来自湖南长沙,一个典型的双鱼座女孩儿。在工作中,我直爽干练、雷厉风行,而在生活中我又多愁善感、温柔如水,一位朋友曾这样评价我——“静如处子,动如脱兔”,我不能更加赞同。我的生活丰富多彩,法律教我严谨严肃,音乐又使我放松愉悦;法律让我见证公平与正义,音乐让我懂得真善美。

    以琴为乐

    我与音乐结缘是从我八岁学习大提琴开始。父亲没有太多艺术素养,为了弥补自己的遗憾,他坚持让我学习一门才艺。在众多的乐器中我挑选了大提琴,它的声音悠扬而沉稳,像是乐器王国中一位彬彬有礼的王子,举止优雅得体,性格时而欢快活泼,时而深沉犹豫,时而慷慨激昂,时而喃喃低吟。

    初遇大提琴,我的心情是抗拒的。于我来说,这是一个完全陌生的庞然大物,那时我的身高还不及一把琴高。大提琴的演奏需要左右手并用,左手按弦,钢丝做的琴弦把我的手指磨破,长出了厚厚的茧;右手拉弓,我常觉手指酸疼而不能久持琴弓。枯燥的练习曲旋律性并不强,使我的耳朵也不能感到愉悦。每一次练琴时间都是一段煎熬的时光,最终我是在老师的鞭策和父母的威逼利诱下才坚持学习了八年大提琴。直到我慢慢长大,当我的左手能灵活地变换指法,右手能流畅有力地拉出提琴浑厚的声音时,我才能渐渐欣赏大提琴声音的优美,才能体会每一首曲目中所传递的情感与含义,于是也慢慢爱上了这一门乐器。

    《爱的致意》中一位女孩儿遇见了自己的意中人,心儿小鹿乱跳,她踌躇犹豫是否要表白自己的心意,在辗转反侧中不能安眠,最终鼓起勇气酣畅淋漓地抒发了心意。《天鹅》中将死的白天鹅与死亡抗争,它高傲地在波光粼粼的水面游动,如此高贵圣洁而不愿向死神低头,它奋力挣扎扇动翅膀,拂拭自己美丽的白色羽毛,却发现一切都是徒劳,最终安详地走向死亡。《乡村舞曲》中挤牛奶和割稻草的农民们在阳光下欢快地劳作,他们兴奋地唱着高昂的歌曲,跳着欢快的舞步,好不快活。《萨利哈之歌》中,昆仑山下骑着骏马的青年男女结伴而行,沿着绿洲上的小溪一路飞驰,载歌载舞;当夜色降临,冷风呼啸过草原和沙漠,半空中升起一轮明月,一切归于寂静,而当晨曦的阳光洒向大地,新的一天又开始了……

    以琴为乐,大提琴给予了我太多享受,也让我获得了许多感悟。它让我明白了坚持的含义,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,认识任何一个事物都有一个过程,从懵懂无知到熟练于心需要积累与沉淀;遇到未知与困难,不应退缩放弃而当持之以衡,点点滴滴的累积最终会回馈你意想不到的收获。它让我明白基本功的重要性,“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,好高骛远的鸟儿经不起狂风暴雨的考验,只有踏实勤恳、打好基础的人才会笨鸟先飞;操千曲而后晓声,认真踏实地做好每一件小事,本领与功夫自然习得于身。它还让我明白思考的意义,学而不思则惘,在学习的过程中要沉下心,专心致志、用心体悟,善于分析与总结,才能领会与辨清事物的本质,有所得有所悟。

    以法为业

    成为法官是我父亲年少时的志向,当年他考上了西南政法大学却被家乡的师范学校优先录取,留下了遗憾。在父亲的期待中,我选择了法律作为我的专业,在深入了解这一学科以后,我才发现其中蕴含了人类最珍贵的智慧结晶。

    大学时刚学习书本上的法律知识时,仅停留于对抽象的概念和纸面的文字的了解,枯燥的法律法规与晦涩的专业名词让人提不起兴趣;然而,当这些条条规规落实到生活中五花八门的案件时,顿时变得有血有肉起来。模拟法庭上,药家鑫案让我明白了“激情杀人”的构成要件,也让我体味到人性的复杂,而法律最终的裁决则维持了社会的公正与秩序。IPAD和王老吉的商标权权属纠纷案使我认识到了商标的价值以及知识产权对于提升我国国力的重要意义。彭宇案、小悦悦事件虽然折射出了社会公共道德的下滑,但同时也反映出法律在社会转型过程中的引导、惩戒与教育等重要作用。法律维护公平正义、不偏不倚,它是每一个人的盔甲,也为每一个人的自由划定了界;它凝练出一套规则和秩序,惩恶扬善,引导与教育人们做出适当的行为;它威严肃穆,不可亵渎,当法学的大门为我缓缓开启,我感受到一股荣耀。

    在两次的法院实习经历后,法官这一职业渐渐成为了我的理想。在本地基层法院民一庭速裁科实习时,法官们为因生活琐事结仇的夫妇疏通心理,耐心倾听双方诉说,用《婚姻法》客观地为当事人明晰利害关系,以旁观者身份进行调解,动之以情晓之以理,最终维持了一段段婚姻关系。而在最高法院实习时,我观察到法官在适用法律的同时勤做学问,学习最前沿的知识与理念;在判案时,法官细致地斟酌法理与情理,做出价值取舍,为平衡当事人利益绞尽脑汁,力求达到最佳的利益平衡状态。我感受到法官这一职业是一门艺术,它是一份需要不断学习更新、不断创新探索、深刻理解生活并坚守公平正义的职业。

    在我国社会转型的阶段,建立法治社会迫在眉睫,每一位法律工作者都在树立人民法律意识、营造社会法治环境的道路上身兼重任,而法官作为站在处理社会矛盾第一线的裁判者肩负着时代赋予的责任,任重道远。我愿以法为业,做好一名称职的法官助理,帮助法官从琐碎的事务性工作中解脱出来,做好基础的法律研究,让法官更专心高效地审理案件。

    以海法为家

    上大学时,法律系组织观看了一部名叫《真水无香》的影片,影片讲述了北京市海淀区人民法院的宋鱼水法官的先进事迹,影片中宋法官在适用法律的同时深入群众、化解矛盾,让更多的人相信、尊重并遵守法律。影片中宋法官美丽智慧、公正廉洁,让我对法官也开始肃然起劲。进入研究生阶段,我认识到海淀法院是一个优秀的集体,作为座落于中关村、辖区内高校林立的基层法院,它处理许多新类型、疑难案件并培养出了许多优秀楷模。因此,在报考公务员岗位时,我毅然决然地选择了海淀法院。

    在真正进入这个集体后,教培处为我们安排了为期12天的培训,培训内容非常全面丰富,从思想建设到业务技能培训,优秀法官和领导倾囊相授,让我们受益匪浅。廖钰副主任和杨海超法官让我了解到法官及法官助理的工作不仅仅局限于审理案件,还包括持之以恒的学习与研究;对待学术研究要端正态度,多读、多想、多写,坚持不懈。世事洞明皆学问,人情练达即文章,李红星法官向我们展示了调解的魔力与智慧。王志勇法官用其亲身经历为我们介绍了法院信访工作形势和信访案件预防与化解,杨朝海案告诉我们化解不能表面化,而要抓住实质,法官不仅要懂法,还要懂理、情和社会;寻找“信任”的故事告诉我们应要深入群众,获得第一手资料,将心比心。戴国庭长与游涛庭长对法官助理工作进行了细致介绍,让我明白注重细节、耐心沉稳是法官助理必备的素养,切忌好高骛远。陈昶屹法官提醒我们学习要趁年轻,新入职人员应当珍惜眼下的时光有规划地学习,将计划执行到位,他要求我们内修才德、外修仪表,重塑为人、为学、为业。在培训的最后,焦院长也向我们提出了要求和希望,他希望我们“敬畏法律、遵守法律,坚守良心、坚守理性,潜心技术、甘于平凡、忍受孤独”。通过这12天的集中培训,我对法院的工作、法官助理的职能有了更深入的了解与准备,也感受到了海法集体的优秀与温暖。

    与我同届入院的同事们都非常优秀与可爱,经过素拓训练、高院组织的培训以及轮岗实习以后,大家建立起了非常友好的关系。素拓训练中,我们享受竞技比赛带来的刺激与快乐,在游戏中打破了彼此的隔膜;在军训中,我们齐心协力,争取到了最多的内务流动红旗与总结汇报的第二名,篝火晚会上我们穿着印着“海法”的文化衫骄傲地演出精心排练的合唱,高唱“我是海法人,独立又公正,关心疾苦声,奉献我青春……”

    从进入法院的第一天起,我就感受到了满满的温暖与关爱。领导用心组织的培训、院长对我们新入职员工的关心、同事们有求必应的帮助,让我很快融入了这个集体,海法如同一家人。未来的日子里,我愿以海法为家,甘于平凡、踏实工作。作为一名新入职的法官助理,我应当做到以下几点:第一,摆正心态,脚踏实地、耐心细致地做好本职工作,处理好每一本案卷。第二,勤奋扎实地学习理论知识,不断更新自己的知识库,珍惜每一次学习的机会。第三,认真履行司法为民,扎实做好群众工作,接待好每一个当事人,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口