当前位置:法官风采 -> 办案札记

法官的传承

发布时间:2017-02-15 09:50:22


    不记得是哪位大律用一句话概括了自己的职业生涯,“我年轻的时候,打输了多少该赢的官司;我年老的时候,打赢了多少该输的官司”。

    我想这句话用于法官,大抵也是对的。作为一门经验之学,法官的成长史,大概就是不管断面对、解决、减少错案的过程,是站在法律事实的此岸透过一层层人情与世情的迷雾,眺望客观事实的彼岸的过程。而铺满这条永无止境的路的,是时间、是汗水,也是传承。

    不敢以读书人自居,但不敢不以横渠先生的横渠四句自勉:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。法官一职,大抵也算是民生所系了吧;司法一道,可能谈不上存亡断续的绝学,但代代传承确实不能少的。因为每一个法学院校的读书人,头总是高抬的;而每一个老法官,眼总是向下的;因为法官的使命,除了定纷,还要止争,服判之外,还要息诉。

    如何安抚对立双方当事人的情绪,如何在两种价值取向中择断衡平,如何在纷纭的证据中形成心证,如何应付门口写着你名字的横幅,这些,书本不会告诉你,逻辑不会告诉你,而师父可以教给你。传承之道,传之技艺。

    一栋房产背后两代人的宿怨,一次破产中千余人的生计着落,一件知识产权案件对行业生态布局的影响,一个犯罪人带来的两个家庭的破碎,事实背后的事实,真相之外的真相,年轻的法官看不见,而老法官能够告诉你。传承之道,传之使命。

    因为年轻,你可能还不曾遇到父母病重但结案的红灯亮了一片,不曾遇到产检的日期和庭审冲突,你的身体还没有孱弱,没有胆结石、腰脱、颈椎曲度变直,没有羞怯于参加同学会,但你没经历过的,他经历过;你的动摇,他动摇过,而他的背影,是你前行的勇气。传承之道,传之坚守。

    过完年,阳光从窗户闯进来铺满了整个办公室。生活啊,好像回到办公桌、打开结案系统的一排小黄灯,从卷堆里扒出要用的那本才落到实处。

    毕竟,阳光之下,无新鲜事;而阳光之下,前行者不回头,后来人不落后。立心立命,莫不如是;薪火相传,有始而终。

第1页  共1页
关闭窗口