当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

海淀法院法官助理朱珺作客广播电台谈涉团购纠纷案件审理情况

发布时间:2017-02-16 09:50:20








    1月9日、1月12日,海淀法院上地法庭法官助理朱珺先后作客北京人民广播电台新闻频道,结合案例介绍海淀法院有关团购纠纷案件的审理情况。 

    近期海淀法院上地法庭审结了一起涉团购类消费案件。该案件中,消费者韩某因所购买的团购储值卡商家变更了使用条件,致使其使用受限,故申请团购发布平台公司按比例退还卡内余额。然双方协商未成,无法就卡内实际余额的计算方式达成一致。韩某诉至法院,要求团购发布平台公司就其欺诈行为承担三倍赔偿的责任。 

    法院经审理后认为,双方对于实际余额计算方法的认识不同并不符合欺诈的构成条件,团购发布平台公司在本案中并不存在故意告知对方虚假情况或者故意隐瞒真实情况,诱使对方作出错误意思表示的欺诈行为,并不符合我国消费者权益保护法第五十五条有关欺诈承担三倍赔偿责任的规定,故法院最终驳回了韩某的全部诉讼请求。 

    团购虽然早已进入大众的日常消费生活,但相关纠纷进入审判实践的仍然屈指可数。因此,团购类纠纷案件中的很多法律问题还有待进一步的探索和研究。 

第1页  共1页
关闭窗口