当前位置:新闻中心 -> 案件快报

债务人无力还债,债权人起诉要求确认债务人夫妻离婚协议无效

发布时间:2017-02-22 10:23:22


    虽手持生效判决,但债权人朱先生却因债务人李先生没有财产可供执行,至今无法拿到欠款。李先生与其妻子张女士已协议离婚并在离婚协议中约定张女士名下一套房屋分给张女士所有,朱先生认为离婚协议的该条款致使李先生没有财产偿还借款,故要求确认该条款无效。日前,海淀法院受理了此案。

    2013年到2014年,李先生分两次向朱先生借款共400万元,后偿还了200万元本金及部分利息,剩余本金及利息未偿还。朱先生因此于2015年以民间借贷纠纷将李先生及其妻子张女士诉至法院,法院经审理后未认定该债务属于李先生及张女士的夫妻共同债务,该债务由李先生偿还。该判决已生效,但李先生至今仍分文未还。

    李先生与张女士已于2014年离婚,对于财产的分割,双方在离婚协议中约定张女士名下的一套房屋归张女士所有。朱先生认为,李先生与张女士以离婚形式逃避债务,在李先生的债务偿还完毕之前,朱先生对哪些财产属于李先生与张女士夫妻共同所有及离婚时如何分配该财产有极大利害关系,是利害关系人,李先生与张女士在离婚时将房屋分给张女士所有致使朱先生的债权无法实现,故该行为属于《合同法》规定的“以合法形式掩盖非法目的”,离婚协议中的该条款应属无效。

    目前,此案正在进一步审理中。

第1页  共1页
关闭窗口