当前位置:新闻中心 -> 案件快报

因身体原因离婚自愿赔偿女方,现诉请撤销被驳回

发布时间:2017-02-23 09:53:07


    因男方身体原因自愿离婚,离婚协议中约定男方自愿给付女方20万元,现男方主张无支付能力要求撤销被法院驳回。日前,海淀法院审结了这一起合同纠纷案件。

    2015年5月小王与小李登记结婚,2016年4月协议离婚,离婚协议中约定了男方自愿赔偿女方20万元。现小王诉至法院,主张签订协议时小李指责其身体有问题,在激愤情况下签订了离婚协议,但20万元远超其支付能力,显示公平,故要求撤销。小李则辩称小王结婚前隐瞒了身体问题,签订协议时双方自愿,不同意撤销,并提交了小王相关就诊证明。

    法院经审理后查明除了离婚协议外,双方另签订了夫妻财产约定,内容为鉴于男方婚前及婚后长期对女方隐瞒个人身体情况,不能履行夫妻义务,对女方身心造成极大损害,男方自愿补偿女方20万元,故认定离婚协议中的约定内容系小王基于自身身体原因给小李身心造成的伤害,自愿在离婚时给予一定的赔偿,上述赔偿事出有因,双方自愿,并无欺诈、胁迫等情形出现,同时,小王有无履行能力并不是其作出上述意思表示的前提,其是否具备相应的经济能力和给付能力亦不能构成撤销上述约定的法定事由,最后,法院驳回了小王的诉请。

第1页  共1页
关闭窗口