当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院向被告人送达首份表格式刑事判决书

作者:孟繁江  发布时间:2017-02-23 12:22:30


    日前,海淀法院适用速裁程序审理了一起危险驾驶案件,被告人张某认罪认罚,并与公诉机关进行了量刑协商,同意适用速裁程序。该案开庭后当庭宣判并当场向被告人张某送达了表格式刑事判决书,该份判决书系海淀法院刑事审判庭发出的首份表格式刑事判决书。表格式刑事判决书具有如下特点: 

    一是项目具体,以表格形式罗列。判决书全部由表格构成,所有项目全部分布在相应的表格中,分别有被告人基本信息、辩护人信息、公诉机关指控事实及罪名、量刑建议、判决结果、判决理由、法律依据、权利告知等项目,内容精炼、说理清晰、重点突出,一目了然。 

    二是简案简写,繁简分流。表格式刑事判决书主要针对包括危险驾驶等案件在内的事实清楚,证据明晰,适用速裁程序审理的案件。在速裁程序运行过程中,经过对危险驾驶等部分案件的研究,形成在裁判文书中进一步删除不必要项目,保留主要条目的共识,缩减篇幅,严格保留对案件事实的阐述与说理,通过简案简写,实现繁简分流。 

    三是制作便捷,当庭送达。相较传统的刑事判决书,表格式判决书通过“表格式”模板与具体案件信息的结合,法官只需要按照表格列明项目进行填空即可实现文书即时生成,从而实现当庭宣判、当庭送达文书,省去文书送达的在途时间,提升诉讼效率。 

    表格式判决书是海淀法院刑事速裁程序改革的具体体现之一,也是海淀法院刑事审判庭推进认罪认罚从宽制度改革中所进行的重要举措之一。通过裁判文书繁简分流,真正实现简案简写,优化了审判资源配置,提高了审判质量和效率。 

第1页  共1页
关闭窗口