当前位置:新闻中心 -> 案件快报

茶叶未标生产日期,买家起诉要求十倍赔偿

发布时间:2017-03-13 16:41:36


    丁先生在超市购买4盒茶叶,共计5600元。后发现所购茶叶没有生产许可证,亦没有生产日期、保质期、生产者信息等。故诉至法院,请求判令超市退货退款并支付十倍赔偿金。诉讼中经询,双方当事人均表示愿意协商解决本案纠纷。丁先生自愿放弃部分诉讼请求。双方当庭履行完毕退货退货款的手续,且超市同意支付部分赔偿金。

    【法官释法】:

    《食品安全法》第六十七条规定:预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。

    第六十八条规定:食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。茶叶属于食品范畴。经营者无论是销售散装茶叶还是对茶叶进行再加工的预包装茶叶,均应当对茶叶的生产日期、生产者名称、地址等信息进行标识。但是,当前市场中茶叶销售行业未标识生产日期等重大信息或者随意乱标生产日期的现象屡见不鲜。在此,法官提示消费者在购买茶叶等同类商品时应当去正规的商场、超市。购买时应当充分行使消费者的知情权,向商家详细询问商品的生产日期、生产厂家等信息,必要时还需要查看产品质量的检测报告。消费者购买完商品后应当索要并且留存发票,同时对商品的包装、标签以及宣传标语等也应适当保存以应对之后可能发生的维权纠纷。当自身权益受到损害后,消费者应当及时向消费者协会、工商部门等权威部门寻求帮助,必要时可诉诸法院。

第1页  共1页
关闭窗口