当前位置:法学实务 -> 调研成果

《反家庭暴力法》实施一周年——遭遇家暴:我们如何应对

发布时间:2017-03-01 16:44:59


    2017年3月1日,《反家庭暴力法》实施一周年,海淀法院将《反家庭暴力法》实施后受理的24件申请人身保护令案件进行综合分析后发现:九成以上的家暴受害者为女性,施暴者几乎均为男性。受害者和施暴者多集中在年龄为30-49岁的中年人,其中,六成受害者和七成施暴者属于此年龄段。海淀法院发现退休人员和无业人员更容易成为家暴的对象,退休人员和无业人员占全部受害者比例超过了七成。目前,引发家暴的主要原因分别是财产纠纷和外遇,约三分之二的家暴案件是由这二者引发。家暴的主要方式为“殴打”和“辱骂”,但当前家暴行为大多同时存在身体暴力和精神暴力。且涉家暴案件中,往往存在多种纠纷,诉讼不断。

    家暴具有三个特点:1、长期性,很多受害者在申请人身安全保护令以前曾多年遭受家庭暴力且一直持续至今;2、反复性,施暴者的家暴行为可能因公安机关出警制止或在离婚诉讼中经调解暂时收敛,但经过一段时间又出现反复;3、控制性,是指意图对家庭暴力受害者进行人身和精神控制,不论是身体暴力或精神暴力,家暴行为旨在造成受害人恐惧施暴者的精神状态并达到控制人身或财产的目的。

    下面就让通过具体案例来进一步认识和防范家暴:

    面对家暴:保护自己要及时

    张女士(74岁)与杨先生(73岁)结婚四十年间,因家庭琐事长期遭受杨先生殴打、辱骂,考虑到自己年事已高且身体欠佳,而杨先生毫无改正家暴行为的迹象,杨女士提起离婚诉讼的同时决定向法院申请人身安全保护令,请求禁止杨先生实施家庭暴力,并请求裁定杨先生从共同居住的房屋迁出。法院鉴于杨先生无其他房屋居住,裁定仅支持禁止杨先生实施家庭暴力。

    【法官释法】:许多家庭暴力受害者常年忍受殴打、辱骂,因为维护家庭或子女幼小等原因未能及时寻求法律救济。反家暴法实施后,家暴受害者即使不提起离婚诉讼也可以单独申请人身安全保护令,保护自己和近亲属的人身安全。如果暂时仍然与家庭暴力施暴者共同居住,也应准备一些自我保护手段:比如在可能遭受暴力时,提前离开住所,避免身处厨房、杂物间等存在危险物品的空间,以免遭受较为严重的伤害。遭受家暴时,应及时报警或告知亲友、邻居和居委会,请居委会等部门上门查访,以便日后取证。

    面对家暴:注重防范精神暴力

    常女士(32岁)与郝某(34岁)结婚7年,育有两子。怀孕期间,常女士遭郝某用板凳暴打。郝某还经常不让常女士回家,在常女士的电脑、手机和汽车中安装监控定位软件,留存常女士的网络账号密码。长期的跟踪、骚扰让常女士严重失眠,心理恐惧,被诊断为重度抑郁和重度焦虑。虽然常女士曾多次报警,但无法制止郝某的家暴行为,后常女士到法院申请人身安全保护令。法院最终裁定禁止郝某殴打、危险、骚扰、跟踪、接触常女士。如郝某违反上述禁令,法院将依据《反家庭暴力法》第三十四条之规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    【法官释法】:家庭暴力通常具有多种行为方式,除殴打外还经常伴随骚扰、跟踪、威胁等行为,给受害者造成巨大的心理危害,影响受害者的工作和生活,也使得受害者不敢寻求帮助。受害者为了避免施暴者实施跟踪、监视社交网络,也需要掌握一些基本防范技能进行自我保护:第一,通知亲友、工作单位不要将自己的地址、手机号等信息告诉施暴者;第二,提高网络账户安全等级,不要在社交网络暴露过多个人信息;第三,随身携带重要身份证件,便于离开被施暴者监控的住所。

    需要注意的是,精神暴力的举证通常更加困难,如果要寻求法律救济,家庭暴力受害者应注意保留证据,例如施暴者辱骂、威胁的短信、邮件,对骚扰电话进行录音,对前往工作单位骚扰的可以请求单位保留监控录像等。

    面对家暴:优先保护孩子

    孙女士的女儿正在进行离婚诉讼,女婿商先生为争夺孩子的抚养权,在孙女士送孩子上学时开车尾随,用黑色塑料袋从头套住孙女士,勒住脖颈并击打头部,然后抢走孩子欲开车离开,被孙女士挣脱后阻止又继续当街殴打,并使孩子腿部受伤。警察赶到制止后,商先生一直抓住孩子不放,使小孩惊恐哭闹直至半夜两点,此后商先生一直未停止跟踪行为。最后,法院发出禁止商先生对孙女士及其近亲属跟踪、威胁和实施家庭暴力的人身安全保护令。

    【法官释法】:离婚纠纷中,部分当事人为了获得抚养权而出现抢夺孩子的情况,给未成年人的人身安全和心理健康造成极大威胁。如遭遇家庭暴力,为保护未成年人,应该尽量将其带离;或提前告知孩子如面对家暴而应该优先保护自身安全,尽量通过报警或寻求帮助等方式制止家暴。

第1页  共1页
关闭窗口