当前位置:新闻中心 -> 案件快报

进口红酒无中文标签,消费者要求十倍赔偿

作者:朱珺  发布时间:2017-03-14 09:12:47


    消费者杨先生前往某超市选购了六瓶进口红酒,共花费900元。后发现红酒外包装上并没有中文标签,没有标注产品的中文名称、配料表、储存条件、食品添加剂信息、原产国国名等信息,亦没有标示“过量饮酒有害健康”的警示语、更没有正确标示酒精度、净含量。杨先生认为其所购买的产品不符合《预包装食品标签通则》、《中华人民共和国食品安全法》、《流通环节食品安全监督管理办法》等法律法规的强制性规定,超市所销售的进口红酒属于法律禁止进口和销售的食品,超市的销售行为属于销售不符合视频安全标准食品的行为。遂将超市诉至法院,要求其承担退一赔十的责任。

    超市辩称,他们所出售的进口红酒仅仅是没有中文标签,并未对杨先生的身体健康造成任何损害。而且超市的销售行为也已经受到了执法部门相应的处罚。杨先生并未因为购买超市所销售的红酒而遭受任何损失。因此,超市认为其不应该承担退一赔十的责任。

    法院经审理后认为,超市作为食品经营者,其向消费者销售的食品应当符合《中华人民共和国食品安全法》的相关规定。本案中杨先生所购买的红酒属于从国外进口的预包装食品。根据《中华人民共和国食品安全法》第六十二条规定:“进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。进口的食品应当经出入境检验检疫机构检验合格后,海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。”第九十二条第一款规定:“进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。”第六百六十七条第一款规定:“预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或者配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应当标明的其他事项。”第七十一条第三款规定:“食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符合的,不得上市销售。”本案庭审过程中,该超市负责人认可其销售的红酒并无中文标识,且其作为销售方,并不认识红酒瓶上的外文,不清楚红酒的供货来源及生产日期等关键信息。因此,法院结合我国食品安全法关于预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合规定,不得进口的规定认为,本案中超市在涉案红酒没有中文标签的情况下,无法确定其所出售的红酒是否与其购物小票所记载的红酒相符,无法确定红酒的生产日期、产地、生产厂家等关键信息,也就使得在本案中进口红酒未配备中文标签的因素足以影响食品安全。而且,本案中相关执法部门对该超市中未出售的进口红酒进行罚款的事实也足以证明超市的行为属于销售不符合食品安全标准食品的行为,超市对此应当是明知的。综上,法院认为,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款的规定,超市作为经营者,在明知是不符合食品安全标准的食品的情况下,仍然进行销售,应当承担退一赔十的责任。最后,法院判令超市对杨先生购买的进口红酒承担退一赔十的责任。

    【法官提示】:

    食品安全事关公共利益,每一其消费针对经营者生产不符合食品安全标准的食品或销售明知是不符合食品安全标准的食品提起的诉讼都会或多或少促使经营者更加重视食品安全,促使消费者更加关注食品安全,进而提高大众的健康水平与生活质量。我们不应因消费者可能存在的获利结果或获利动机而否认此类事件对于维护食品公共安全的积极意义。食品标签中涉及到食品添加剂、食品成分、是否符合进口检验检疫标准、保质期等均是足以影响食品安全的因素。在无法准确获取上述食品信息的情况下,消费者无法根据自身的情况来选择适合自己且有益于身体健康的食品。因此,法院认为,本案进口食品缺乏有关于食品本身信息的中文标识属于会影响食品安全的因素,不符合《中华人民共和国食品安全法》的规定,应当承担退一赔十的责任。本案所反映的情况,应当得到消费者和经营者的高度重视,共同创造良好的食品安全环境。

第1页  共1页
关闭窗口