当前位置:普法天地 -> 以案说法

买东西勿大意,防范风险很重要

作者:张志富  发布时间:2017-03-16 09:23:43


    买东西是最正常不过的日常行为,然而,因买东西吃亏上当的也很常见,很多因此还诉至法院,甚至还有人因买东西不慎而遭遇了牢狱之灾,在买东西时,应注意哪些问题?怎样防范风险?海淀法院张志富法官通过具体案例给大家进行解读。

    &误买机动车,坐牢又赔钱

    2008年,王女士购买了一辆“电动自行车”,购买时,经销商特别说明是符合国家要求可以上牌照的“电动自行车”。2014年10月,王女士驾驶该“电动自行车”行驶时发生交通事故并造成李某死亡的后果。交通部门认定王女士驾驶与准驾车型不符的无号牌机动车进入非机动车道通行是事故发生的全部原因。王女士最终被判处有期徒刑一年三个月并赔偿李某各项损失近八十万元。王女士认为自己遭受牢狱之灾并支付巨额赔偿金是因为经销商将电动摩托车充当电动自行车卖给自己之故,因此将经销商和生产商一起诉至法院要求赔偿自己各项损失近百万元。

    【法官提醒】:电动自行车速度快,上路后发生交通事故的风险大,且电动自行车介于机动车和非机动车之间,不易辨别属性。因此,消费者在购买车辆时除向商家询问外,还要注意查看车辆的说明书等内容,查明车辆的性质,确保所买车辆性质是自己所需的,如果购买机动车,还应依法依规办理上牌照等手续。

    &卖手机花样多,小心连环忽悠

    侯小姐的三星手机屏幕坏了去修理,商家告知换屏费用需一千多元,而如果在其柜台购买三星手机则坏屏手机可以折抵一定费用,且店内正搞活动,购买手机可优惠五百元。心动的侯小姐在店内看中了一款高档三星手机,双方约定坏屏手机折抵2300元,侯小姐再交2300购买该款高档手机。侯小姐交完2300元后,店内经理过来告知侯小姐须将手机卡升级为4G并办理合约两年、每月最低消费169元的套餐,否则手机不能插卡无法激活。侯小姐要求退款,该经理表示手机已经出库,不能退款。无奈之下,侯小姐交纳了1000多元办理了套餐并约定第二天带身份证来办卡,但当第二天侯小姐依约前来时又被告知,坏屏手机经检测只能折抵400元,侯小姐只得再次妥协补交款项。后侯小姐致电三星客服,客服表示所有手机都是可以插卡的,没有不能插卡需要激活的定制机。经与商家协商无效后,侯小姐将商家诉至法院要求退还所消费的所有费用。

    【法官提醒】:在购买手机、电脑等产品时,不要轻易相信商家的宣传和许诺而先付款或答应办理所谓高消费套餐,在发现上当时一定要及时终止交易行为,切勿越陷越深。另外,在交易过程中,要保留好单据、交易记录等证据以便于维权。

    &偷梁换柱改型号,缺乏证据维权难

    李先生以3100元向商家购买一款华为P8标配手机(市场价2888元),签完买卖协议后,商家提出要盖章并留下一人跟李先生聊天,后来李先生发现对方在合同上加上“青春版”字样并交付李先生一台华为P8青春版手机(市场价1588元)。李先生与商家协商退货,商家表示只接受更换为价格更贵的手机,均比市场价高出一千多元,且不接受退货。李先生认为商家在交易中采取不正当手段,以次充好,侵害了消费者的正当权益,在向消协、工商等部门投诉无果后,将商家诉至法院一千退款并三倍赔偿经济损失。

    【法官提醒】:在交易时,应坚持一手交钱一手交货的原则,同时,注意保管好合同、发票、收据等物品,切勿将上述物品交由对方,否则,一旦出现纠纷将面临举证不能或不利的尴尬境地。

第1页  共1页
关闭窗口