当前位置:普法天地 -> 以案说法

强制性产品认证被撤销,法院判决支持三倍赔偿

发布时间:2017-03-31 09:39:47


    2015年1月,王先生在商场购买3台苹果音箱,价款共计5096元。后通过国家认证认可监督管委委员会了解到,该产品的强制性产品认证证书已经于2013年2月6日被撤销。现王先生诉至法院,请求法院判令商场退货退款并支付三倍赔偿。商场辨称,王先生所购商品系从南京公司集中采购,采购当时,涉案产品的3C认证尚未撤销或注销,2013年以后,不再与供货商合作,所售商品均为库存商品,且作为销售方对于3C认证证书被撤销不知情,不具有欺诈的故意且不会对消费者造成误导,故不同意王先生的诉讼请求。法院经审理判决支持原告诉讼请求。

    【法官说法】:

    强制性产品认证是国家强制要求的对在国内市场销售的产品实行的一项认证制度,该项强制性产品认证制度是政府为保护消费者人身安全和国家安全,加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,是官方认证即市场准入的行政许可。商场作为涉案产品的销售者,应当向消费者提供符合国家强制性标准的产品,同时,其在销售必须经过强制性认证的产品时,应审查产品是否经过认证、产品上是否标注认证标志后方可销售。王先生购买的音箱产品属于强制性产品认证商品,商场提出,王先生购买的涉案产品在其采购时强制性产品认证证书尚未撤销或注销,已尽到审查义务,不构成欺诈,对此本院认为,产品的强制性认证过期、被撤销即是该产品不能在市场继续销售。商场作为销售者应当保证其提供的产品不存在危及人身、财产安全的危险,而审查其所出售产品是否符合国家有关标准、是否已经获得强制认证及其认证证书期限是经营者及销售者必须的义务;商场在没有审查的情况下,就继续向消费者销售涉案产品,商场对其自身行为应属明知,其行为亦构成《中华人民共和国消费者权益保护法》认定的欺诈,应当承担相应责任。

第1页  共1页
关闭窗口