当前位置:新闻中心 -> 法院动态

案外人强占司法拍卖房产,执行法官依法腾退

发布时间:2017-04-13 18:08:33


    北京4月的早晨,阳光和煦而温暖。在海淀法院执行局门前,执行法官苏君彦和同事们整装待发。4月13日,3名执行法官和11名法警将赴海淀区万柳街道进行强制执行。

    苏君彦法官执行的是一起借贷纠纷案件。2011年,被告贾先生向原告吴女士借款五百万元,时隔2年仍未偿还。在法院主持下,双方达成和解,但贾先生后来拒不履行。为此,海淀法院依法对其名下的万柳锋尚名居房屋进行强制拍卖。买受人以1000余万元的价格拍得房屋后,已将房产过户到自己名下。但案外人韦先生却拒不腾房,以贾先生欠其债务为名占用该房屋。买受人购房半年,却一直未能入住。

    “我们之前曾与韦先生联系过,在执行地门口张贴过公告,但他拒绝腾房,对我们的劝告拒之不理。”在谈到本案执行情况时,苏君彦说。

    在今天强制腾退之前,苏君彦做了充足的准备工作,他在一周前就来到执行地点勘察情况。虽然此前韦先生让他吃了“闭门羹”,但执行法官还是从小区居民口中,把韦先生的居住情况了解得一清二楚。

    4月13日上午,随着开锁公司在法官的监督下打开门锁,执行法官们迅速进入屋内,指挥人员对现场物品进行检查、清点、记录、搬运,一切正在有条不紊的进行着。

    就在此时,韦先生的女朋友和友人突然闯进房屋来,指责法官未经允许,擅自闯入自己家中。一波未平一波又起。就在法官正在做解释工作时,韦先生与他年逾九旬的母亲走进房内。一进门,韦先生就声言,其母有高血压,赶回来前他们正在就医。面对执行法官依法腾退房屋的行为,韦先生和母亲百般阻挠。其母直接往门口一坐,拦在法官面前,口中念叨着自己没有北京户口,法院要腾房,就把她带走。

    面对突然出现的混乱局面,执行法官并未忙乱。苏君彦法官平静地告知案外人韦先生,其占据房屋没有法律依据,如果不配合腾退,法院将依法采取强制措施。法院工作也并非简单的“腾房清人”,依据此前对居住情况的摸排,法院已经为韦先生一家寻得一处安置点,他们的生活物品将被转移至安置点中。

    在执行法官情理法结合的告诫面前,韦先生沉吟片刻,将其母亲搀扶起来,此后,房屋腾退再无波折。

    下午13时,买受人接收房屋。本案执行终结。

第1页  共1页
关闭窗口