当前位置:法官风采 -> 办案札记

公租房租金交纳起纠纷,人民调解倾力解纠化纷争

发布时间:2017-04-19 16:28:54


    阳春时节,每一株花草都在迎接阳光,奋力生长。

    在司法改革的阳光照耀下,人民调解――这株东方之花正在绽着它独有的光彩。语言是它的花瓣、情感是它的芳香。东方之花芳泽浸润之处,矛盾消除了,纠纷解决了……

    今天,笔者就一起走近这株东方之花,共同体会她的独特魅力。

    一、难题

    一道难题摆在北京市海淀区人民法院诉调对接中心东升调解室调解员老张和老周的面前。海淀区住房保障中心预备起诉40余位公租房承租人,请求法院判令这些承租人按照租约交纳拖欠的公租房租金。按常理讲,承租人按月交付租金这是再正常不过的事情,可这40余位承租人各有各的困难,几乎全部是人领取最低社会生活保障金的低保户,在基本生活支出之外,还需要负担日常医疗费用,经济状况捉襟见肘。本次被起诉的累计拖欠的房租总额少则几千元,多则上万元,对他们的经济负担能力来说实在是不小的压力。

    这样的案件如果实际进行审理程序,因证据明确、法律关系简单明了,区住房保障中心与各位承租户签有明确的公租房承租契约,案件审理结果必然是由承租户继续补交拖欠的房租。但以承租户的现实经济能力,生效的法律文书极有可能无法实际履行,这必将有损法律的严肃性,使人民法院审判的法律效果打折扣。同时,保障住房困难者有房住的公租房制度也会被承担了败诉结果的承租者所怀疑,案件审理的社会效果也是不理想的。可以说在这样的一场诉讼中并无真正的胜诉者,而且,由于该案涉及当事人众多,还可能会引发群体事件。

    二、破题

    面对难题,正是诉调对接工作机制发挥工作力量的好机会。诉调对接工作机制将人民调解与法院审判紧密地结合在一起,形成了良性互动,既拓宽了人民调解工作领域的覆盖面,又提高了司法审判的效率,更方便了涉案群众便捷有效地解决纠纷,同时缓和了社会矛盾,减少了群众诉累。

    根据《人民调解法》的规定,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,调解员老张与老周先是在调解室所驻东升法庭的法官们指导下共同学习了案件涉及的《合同法》及北京市保障性住房政策,同时制定了抓住难点、突破重点、示范扩大,逐步推进的矛盾纠纷化解方案。

    经过老张与老周的悉心梳理,涉案的40余位拖欠租金的困难户大致可以分为以下几种情况,一是疾病致困,因家中主要劳动力患病后,使全家失去主要的经济支柱,造成全家经济生活困难。二是自身缺乏就业技能致困,有的承租户原系服刑人员,刑满释放后因缺乏劳动技能又不服从劳动就业指导,长期无业无收入,因此生活拮据。三是鳏寡孤独人员,其子女因各种原因长期不在身边,未尽到赡养义务,只能依靠政府低保生活。

    在此基础上,老张与老周又在法庭的帮助下与区住房保障中心进行工作协调,向住保中心讲明了对承租户梳理分类的情况,住保中心明确表示对确有困难的承租户可以特事物质办。进而又一同从确有困难的几类承租户中筛选出了几个具有一定代表性的承租户作为化解纠纷“重点户”,如果这几个承租户拖欠租金的纠纷能够得到解决,将对其它具有类似情况的承租户起到示范作用,进而起到以一点带动全面的效果。

    三、解题

    在海淀区住房保障中心预备起诉的40余个承租人中,窦某是拖欠房租金总额最高的一个,其自2013年12月与区住房保障中心签订《北京市公共租赁房屋租赁合同》后,至2016年年底共拖欠了7万余元的房租金。经过老张与老周多次与窦某电话沟通并与其所属街道办事处了解情况,得知窦某原系孤儿,其自身患有哮喘、糖尿病基本丧失劳动能力,长期独身生活,其性格较为孤僻。在最初与窦某的沟通中,他还曾表示“交房租我没有钱,要告就告,实在不行,我就去上访”。

    针对窦某的情况,老张和老周与区住房保障中心一起进行了认真的分析,达成了共识,面对这样的纠纷调解就是最好的审判。在调解过程中可以通过大量的政策讲解、思想疏导、情绪平复工作拉近当事人的心理距离,为纠纷的解决创造相对较好的工作条件。经过老张和老周多次的电话沟通与当面谈话,窦某表示“我不是不想交房租,只是我的经济能力实在有限,我就一个人住,能不能帮我换个面积小一些的房子。”鉴于这种情况,老张和老周又与窦某所属街道办事处联系,其所属街道得知情况后,当即表示可以对窦某给予困难补助,对其调换房子的请求可以考虑并上报解决。随即,老张与老周将与街道协调工作的情况及时与窦某做了当事谈话,窦某对人民调解员积极负责的工作态度与热心帮助深表感谢,对拖欠的房租他也表示一定积极配合区住房保障中心的工作,想办法补上。

    张某,一位纯朴的老北京,自小住在海淀东升地区。原本家庭生活条件还可以,基本维持温饱水平,但由于近两年丈夫患了脑血栓,还要按月给自己的父亲支付赡养费用,家庭经济条件变得有些困难。对家里拖欠公租房租金的事实,她表示完全确认,只是得缓一缓再交。面对张某的情况,熟悉住房保障政策的老张和老周询问她是否申请了政府租房补助?对此,张某表示不太了解有关情况。老张和老周即对张某进行了耐心的政策讲解,又通过区住房保障中心聘请的专职律师联系了中心的相关科室,并向她告知了具体的办事人员、办公时间和地点。随后,张某按照老张与老周的指导到相关部门办理了租房补助的申领手续。手续办完后,张某即来到人民调解室向老张与老周表示感谢:“真是太感谢你们了,要不是有你们的帮助,我还不知道有补助呢!”此后,在老张与老周主持的调解中,张某高兴的答应立即与区住房保障中心就其所欠房租签订分期偿付协议。

    窦某与张某的调解工作完毕后,老张与老周及时总结了上述纠纷的调解经过与相关工作经验,向其余拖欠房租金的租户进行了集中宣讲。其余的租户通过人民调解员细致的政策讲解与法律说明工作,均针对自身实际经济状况提出了分期偿付所欠房租金的计划。就这样,这个涉及城市困难群体,拖欠公租房租金的群体性纠纷得到了妥善化解。

    ※后记

    在法院设立“人民调解室”是人民调解的新举措,也是海淀法院构建大调解格局的重要组成部分。为了拓展人民调解工作领域,快速化解民事纠纷,缓解法院案多人少的矛盾,实际人民调解与司法审判工作的“双赢”,稳步推进诉调对接工作,2016年初,海淀法院在院本部已设立诉调对接中心的基础上,又在东升、复兴等基层人民法院设立了人民调解室,实现了人民调解在基层法庭的全覆盖。

    在同级党委政府及北京市高级人民法院的积极支持下,人民调解室的经费保障得到了财政支持。人民调解室办公设备一应俱全。立案庭、各相关审判庭、执行局等相互协作,在诉前、诉中、执行三个阶段全方位开展诉调对接,处理纠纷。

    程序简便、方法平和、结案快捷、合情合法合理,这是诉调对接的鲜明特征,这种新机制有效地节约了诉讼成本,更加合理地配置了司法资源,将司法审判和人民调解优势互补,有力地化解纠纷,维护了当事人合法权益及社会的稳定。

第1页  共1页
关闭窗口