当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院召开知识产权“三合一”审判新闻发布会

发布时间:2017-04-20 11:51:04





    4月20日,海淀法院召开知识产权“三合一”审判工作情况新闻发布会,总结“三合一”审判试点改革以来的情况,特别是知识产权刑事案件审判经验和做法,分析存在的问题,研讨下一步的工作思路。

    会上,海淀法院党组成员、副院长张弓首先总结了“三合一”审判试点工作近五年来的整体情况、审理理念的发展以及审理机制的深化;并围绕“三合一”审判试点工作中存在的问题提出解决问题的方向和思路。

    随后,该院民五庭负责人杨德嘉从收案情况、案件新特点、审判机构及人员设置情况、审判工作机制四个角度详细介绍了近五年来知识产权“三合一”审判的工作概况;结合典型案例,从案件审理质量、知识产权司法保护能力的提升两个层面总结了试点以来“三合一”审判取得的成效。并在此基础上,提出将探索专家辅助人、技术调查官、专家咨询委员会等制度引入知识产权刑事案件的事实查明过程,通过完善综合培训制度、召开联合法官专业会议等方式确保法律适用标准正确、统一;同时,也将在人员配置、刑民审判机制融合等机制建设方面下功夫,争取推动“三合一”审判的深入开展。

    覃波法官作为近年来专门审理知识产权刑事案件的法官,具体介绍了许某某侵犯著作权案等五件知识产权刑事案件典型案例,并就典型案例在创设规则、引导社会行为等方面的意义进行了介绍。

第1页  共1页
关闭窗口