当前位置:新闻中心 -> 法院动态

海淀法院通报七年间“竞业限制”纠纷审判情况

作者:文/蔡笑 图/陈晢  发布时间:2017-04-27 12:01:35








    4月27日上午,海淀法院召开新闻发布会,发布《海淀区劳动争议审判情况白皮书(2017)》,通报2010年至2016年七年间涉“竞业限制”劳动争议纠纷审判情况,并发布十大典型案例。

    海淀法院自2011年起已连续数年发布《劳动争议审判情况白皮书》。针对中关村国家自主创新示范区内,高科技创新型企业、教育培训机构密集,人才流动频繁、创新创业氛围浓厚的特点,基于受理审结涉“竞业限制”劳动争议纠纷案件数量在全国基层法院位居前列的现实情况,2017年,海淀法院以“竞业限制”为主题,以2010年至2016年七年间受理的332件涉“竞业限制”劳动争议纠纷为样本,对该类案件的案件特点、争议焦点及成因进行分析、总结,并向用人单位及劳动者提出相应建议。

    调研显示2010年至2016年,海淀法院共受理竞业限制劳动争议纠纷332件,涉“竞业限制”劳动争议案件呈逐年上升趋势;科技信息行业、教育培训行业为“竞业限制”劳动争议的多发领域,占案件总比85%左右;竞业限制违约金、竞业限制经济补偿、继续履行竞业限制协议为“竞业限制”劳动争议的主要诉请项目,占案件总比97%左右;25.6%的用人单位要求劳动者支付竞业限制违约金获法院支持,七年间海淀法院共判决违约劳动者向用人单位支付竞业限制违约金510余万元;62.14%的劳动者要求用人单位支付竞业限制经济补偿获法院支持,个案竞业限制补偿金高达27万元。

    鉴此,海淀法院针对竞业限制问题提出四点实务建议,并从七年间审理审结的332件“竞业限制”劳动争议纠纷中选取十大典型案例予以披露,以期通过对典型案例的详实分析,直观地展示竞业限制案件的基本情况、审理思路,使得社会公众更为具体、形象地了解“竞业限制”的相关法律规定,充分发挥司法的评价、规范和指引作用,营造健康的就业环境,促进和谐有序的劳动关系。

第1页  共1页
关闭窗口