当前位置:新闻中心 -> 案件快报

因1元停车费赌气,的哥自担扩大损失

发布时间:2017-04-28 09:36:40


    龙先生为出租车司机,某日驾驶出租车载客驶入一高校,6分钟后驾车驶出。因收费员索要1元钱停车费双方发生争执,最终收费员收取0.5元停车费并抬杆放行。龙先生驾车驶离后,因对管理员态度存有异议,将车辆停放在岗亭附近,并将车钥匙自行留置在收费岗亭,在管理员将钥匙返还龙先生时,其拒绝收取车钥匙和开走车辆并离开现场。次日,龙先生再次前来索要发票,因收费员未提供发票导致双方产生纷争,龙先生报警。派出所出警后进行调解,并告知龙先生将车辆驶离,但龙先生仍未驶离车辆。后警方通知车辆所在单位,由该公司派员将车辆驶离。

    龙先生认为停车管理公司要求其交纳1元停车费没有依据,且对收费员态度不满,认为因停车管理公司行为导致自己产生损失,要求停车管理公司出具1元停车费发票、赔偿包括误工费在内的经济损失6350元。停车管理公司称,在收费员抬杆放行后停车费纠纷已经结束,龙先生产生损失是其自行造成,公司可以出具5角钱的收据,不同意支付他经济损失。经查涉诉岗亭处电脑监拍自动收费系统,每15分钟的收费标准为1.25元。龙先生当庭表示同意交纳剩余停车费0.5元,停车管理公司亦同意在其交纳0.5元后向其出具1元停车费发票。

    法院认为,本案双方为服务合同关系,龙先生享有通行自由的权利和交费的义务,停车管理公司负有保证车辆通行、管理的责任和收费的权利。因京发改[2015]2688号通知中并没有车辆享有免费通行的规定,停车管理公司据此收费行为,并无不当,龙先生应按照规定交费。发生争议后龙先生自行将车钥匙交至岗亭,并留置车辆,在收费员将钥匙交还及警方出警准许其驾车离开时,龙先生均拒绝,由此产生的损失应属于龙先生自行扩大的损失,其应自行承担。现龙先生要求赔偿相关经济损失之请求,缺乏事实根据和法律依据,法院不予支持。

    法官提示:《合同法》第119条第1款规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。在服务合同的履行过程中,若对某些服务标准存有异议,应理性维权。在此提示,对于服务合同类纠纷,我国有多元化纠纷解决渠道。公民可通过向服务公司、消费者协会、行业协会等反映或向有关行政监管部门投诉、向法院起诉等途径来及时解决纠纷,防止自身损失的扩大。

第1页  共1页
关闭窗口