当前位置:新闻中心 -> 案件快报

供暖试水不留人,供暖漏水自担责

发布时间:2017-05-18 11:03:20


    2016年度的供暖季已过,因供暖费用、供暖温度、管道漏水而引发的案件也随之而来。近日,海淀法院东升法庭审结了一起因供暖试水期间供暖管道破裂而引发的财产损害赔偿纠纷。

    原告张女士诉称,2016年10月15日,其所在小区供暖开始试水,但因供暖单位缺少巡检检验机制,其家中卫生间的公共供暖管道破裂漏水,导致其居室被淹受损,故要求负责供暖的天天供暖公司和天天物业公司承担赔偿责任。

    天天供暖公司辩称,张女士所述的管道由天天物业公司负责,其不同意承担责任。

    天天物业公司辩称,天天物业公司已通过张贴通知的方式告知业主自查屋内供暖管道,也告知业主在试水期间留人,但张女士在供暖试水期间并未留人,且其擅自更改过供暖设施设备,相应损失应由张女士自己承担。

    法院经审理后认为,天天物业公司对业主室内共用供暖设施负有管理、维护、抢修和更新改造的责任,天天物业仅通过张贴通知的方式,不足以证明其尽到了前述责任,故应当承担侵权责任,但鉴于本案所涉的共用供暖管道位于张女士的私有产权范围内,自身也负有检查报告义务,且在试水期间,家中没有留人,故张女士对此也有过错,可以减轻天天物业公司的侵权责任。最后,法院判决张女士自行承担60%的责任,天天物业公司承担40%的责任。

    (文中人物均为化名)

    法官提示:

    业主家中的共用供暖管道虽然从权属上不属于业主所有,相应维护义务也由供暖单位负责,但鉴于共用供暖管道所处的位置,业主应当负有主动检查并报告的义务,同时在供暖试水期间,也应当做到家中留人,否则对于因室内共用管道漏水所造成的财产损失,业主需自行承担一定的责任,具体责任比例,可根据共用管道所处的位置、是否易于识别、漏水后处置措施等情形综合认定。

    此外,对于供暖单位而言,虽然每户入户巡查的工作量和难度均很大,需要耗费大量的人力、物力,但供暖单位也应开展此项工作,做好台账,除了在小区公共部位张贴相关通知外,还应采取其他有效措施做好巡检工作,及早发现隐患,降低损失。

第1页  共1页
关闭窗口